Cooperativistas do ramo leite se reúnem para discutir estratégias de mercado
Mais eficiência, qualidade, menor preço ao consumidor e maior retorno para o produtor. Foi o que reafirmaram as lideranças do setor cooperativista reunidas em Belo Horizonte (MG), durante o Seminário “Aglutinação das Cooperativas de Leite”, promovido pelo Sistema Ocemg-Sescoop/MG, nesta quarta-feira (9/7).
Segundo o PhD Fábio Ribas Chaddad, da Universidade de Missouri e do Ibmec/São Paulo, o Brasil vive hoje um momento de transição no que se refere à aglutinação de cooperativas de leite. Para ele, pela primeira vez, está existindo um senso comum de que é preciso trabalhar em conjunto. Essa é umas das alternativas mais apontadas para atender a um mercado cada vez mais exigente. Ele citou a aglutinação como uma saída para o enfrentamento dos múltiplos desafios do mercado e consequentemente para o fortalecimento do segmento cooperativista leiteiro.
Entre os vários exemplos de que a aglutinação se configura como uma tendência promissora foi destacada a iniciativa da Minasleite, no Sul do Estado, onde houve a consolidação de 11 cooperativas de leite, e a incorporação da Cooprol pela Cooral em Alpinópolis (MG). Na época, duas cooperativas de leite que atuavam concorrendo entre si na mesma cidade se uniram para melhor atender ao mercado local.
Segundo o presidente da Cooral, Cesomar Passos de Oliveira, a aglutinação consolidada em 2004 é hoje um exemplo de eficiência. “De um faturamento de R$ 28 mil saltamos para R$131milhões e, além da qualidade do produto oferecido, também se registram ganhos para o consumidor que passou a contar com preços mais acessíveis”, afirma.
O Seminário contou ainda com presença do norte-americano, Don Schriver, um dos maiores especialistas do mundo no assunto e também um dos articuladores para a criação da cooperativa Dairy Farmers Of America (DFA), maior cooperativa de lácteos dos Estados Unidos. Ele relatou as estratégias adotadas para a consolidação da DFA, as dificuldades e os resultados alcançados.
Ao ressaltar a importância do Encontro, o presidente do Sistema Ocemg-Sescoop/MG, Ronaldo Scucato, destacou o compromisso da entidade em oferecer aos líderes cooperativistas uma visão estruturada sobre o cenário contemporâneo do mercado de lácteos, bem como o apoio necessário para que o cooperativismo mineiro prospere nesse contexto de competitividade. Mais de 50 cooperativistas participaram do evento. (Fonte: Sistema Ocemg-Sescoop/MG)