Agrifam reforça importância da agricultura familiar
Agrifam reforça importância da agricultura familiar
A IV Agrifam - Feira Estadual da Agricultura Familiar e do Trabalho Rural, realizada de 4 a 6 de agosto, superou as expectativas dos organizadores e reforça a importância dos pequenos agricultores para o País. A feira, que teve a participação do Sistema Ocesp/Sescoop-SP, recebeu 32 mil visitantes, 470 caravanas de agricultores e gerou cerca de R$ 14,5 milhões em negócios. Além de lançamentos de máquinas, equipamentos e serviços direcionados à agricultura familiar, a feira recebeu autoridades e candidatos que concorrem a cargos nas Eleições deste ano. As palestras também foram destaques na feira, com diversos temas do interesse dos participantes.
“Foi uma feira simples e muito prática, com as tecnologias disponíveis e de fácil acesso para os pequenos produtores; e o cooperativismo precisa estar inserido nesse ambiente mais permanentemente”, avaliou o presidente do Sistema OCB/Sescoop, Márcio Lopes de Freitas. Segundo ele, que ficou impressionado com a feira como um todo, em 2007 haverá nova edição da Agrifam e o movimento cooperativista deveria estar mais presente. “A Agrifam apresentou soluções mais palpáveis para a nossa realidade”, avaliou.
O Sistema Ocesp/Sescoop-SP, um dos patrocinadores do evento, promoveu, no dia 6/8, a palestra “Constituição e funcionamento de cooperativas”, que contou com a presença de 40 pessoas, entre cooperados e agricultores com intenção de constituir cooperativas, além de estudantes. O Sistema também teve um estande na feira, onde cerca de 300 visitantes buscaram informações sobre sobre os serviços oferecidos às cooperativas paulistas. Entre os visitantes, o ex-ministro da Agricultura Roberto Rodrigues, o secretário nacional de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Márcio Portocarrero, o presidente da Fetaesp - Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo, Braz Albertini, e o diretor geral da Agrifam, José Carlos Pedreira de Freitas.
A agricultura familiar é capaz de gerar trabalho e renda no campo, sendo responsável também pelo abastecimento de alimentos da maior parte das cidades brasileiras. Os agricultores desse segmento repondem por 97% da produção de fumo, 84% de mandioca, 67% de feijão, 58% de suínos, 52% de leite, 40% de aves e ovos e são responsáveis por 77% do pessoal ocupado no campo. (Fonte:Ocesp c/ OCB)