Jovens se preparam para encontro estadual
O III Encontro de Jovens Cooperativistas das regiões de Campinas e São Paulo foi realizado nos dias 15 e 16 de setembro, em Louveira, interior paulista. Com a participação de 30 pessoas, o encontro teve como meta integrar os participantes e iniciar as discussões sobre responsabilidade social, tema que será aprofundado no Encontro Estadual de Jovens Coperativistas, que será realizado de 23 a 26 de novembro.
Além de apresentações e debates, os jovens tiveram a oportunidade de conhecer propriedades que compõem o Circuito das Frutas, roteiro que têm o apoio do Sistema Ocesp/Sescoop-SP por meio do Programa Turismo Rural Cooperativo. Participaram do encontro representantes da Cecres, Coocerqui, Coop - Cooperativa de Consumo, Coopmil, Coopersaud, Cooper Taboão e Infantil Santos - Cooperativa Médico-Hospitalar.
Na primeira parte do encontro, os participantes viram um panorama histórico da responsabilidade social empresarial e buscaram relação entre estes conceitos e o cooperativismo. A busca por um comportamento socialmente responsável, que teoricamente está presente no cotidiano de praticamente todas as grandes empresas, ainda não é compreendido por boa parte da população e oculta diferentes interesses. Falou-se das diferenças entre responsabilidade social e filantropia, da necessidade de ética e transparência na relação das empresas com seus diversos públicos (fornecedores, clientes, funcionários, governos, concorrência, etc), além de problemas e exageros no uso do marketing social. O painel sobre responsabilidade social foi apresentado por Andrea Maia e Luciano Fontes, respectivamente das áreas de Assessoria/Consultoria e Comunicação do Sescoop/SP.
Na segunda parte do encontro, os jovens participaram da oficina "Percussionando a cooperação", coordenada pelo educador Glauco Soto. Destinado a cooperados, filhos de cooperados, funcionários de cooperativas e demais jovens interessados em conhecer o cooperativismo, o projeto também está estruturado nas regiões de Ribeirão Preto e Marília.
Turismo Rural - No sábado, os jovens acordaram cedo e seguiram para uma propriedade rural em Jarinu, onde tomaram café e foram recepcionados com canções italianas. No local, viram de perto como a família produz cachaça, acompanhando todo o processo de destilação da cana-de-açúcar. Acompanhados de Marcela Moro, consultora do Sescoop/SP no Programa Turismo Rural Cooperativo, e José Luiz Rizzato, presidente da Associação de Turismo Rural do Circuito das Frutas, os jovens seguiram para o Museu do Vinho, em Jundiaí, e almoçaram em uma propriedade de uma tradicional família italiana da cidade. (Fonte: Ocesp)
"