Trabalhos acadêmicos

Título
Produção De Farinha De Mandioca: Uma Experiência Nas Casas De Farinha
Autores
  • Rayssa Silva dos Santos
  • Suely Cristina Gomes de Lima
  • Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro
Ano da Publicação
2023
Idioma da Publicação
Português
Tipo de Publicação
Artigo
Revista Publicada
Revista de Gestão e Secretariado (Management and Administrative Professional Review)
Resumo
A farinha de mandioca, produzida principalmente por agricultores familiares, é muito apreciada pelas populações do norte e nordeste devido às suas características culturais, sensoriais e econômicas. No entanto, durante o processo de fabricação, são encontrados vários problemas, como a precariedade das instalações de processamento e a falta de higiene adequada. Este estudo teve como objetivo realizar visitas técnicas nas casas de farinha para conhecer as condições de processamento e identificar o interesse dos produtores em aprender sobre as Boas Práticas de Fabricação (BPF). Os resultados mostraram que as casas de farinha precisam de melhorias estruturais e de higiene, e os agricultores familiares demonstraram interesse em implementar as BPF, mas enfrentam dificuldades devido à falta de recursos financeiros. Portanto, é necessário fornecer orientação técnica aos produtores para promover a implementação das BPF e melhorar a qualidade e segurança da farinha de mandioca.
Agricultura familiar
Boas Práticas de Fabricação
Farinha de Mandioca