Trabalhos acadêmicos

Título
Fatores Críticos De Sucesso Na Gestão De Cooperativas De Cafeicultores
Autores
  • Thiago Heleno Mariano
  • Marcelo José Braga
Ano da Publicação
2021
Idioma da Publicação
Português
Revista Publicada
Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
Resumo
Este trabalho tem como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na gestão de cooperativas de cafeicultores. Através de uma consulta a especialistas, foram identificados os principais desafios enfrentados pelos cafeicultores, as estratégias adequadas para superar esses desafios, os objetivos das cooperativas de cafeicultores e as estratégias e práticas de gestão que devem ser adotadas por essas organizações. Os resultados mostraram que os principais desafios são a volatilidade dos preços, o despreparo gerencial dos produtores e os elevados custos de produção. As estratégias sugeridas incluem a certificação da produção, a mudança para sistemas orgânicos/agroecológicos, a organização em grupos formais e a produção de cafés especiais/gourmets. Os objetivos das cooperativas são balizar os preços de mercado, beneficiar o café, buscar melhores mercados, capacitar os produtores, promover a padronização da qualidade do café e reduzir as assimetrias de informação. As estratégias e práticas de gestão incluem a qualificação técnica e gerencial dos produtores, a realização de parcerias com instituições de ensino e pesquisa, a prestação de assistência técnica e gerencial, e a viabilização da certificação da produção dos cooperados.
Agronegócio do café
Cooperativas agrícolas
Estratégia