Café brasileiro na França

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Deixar de apenas oferecer o produto agrícola in natura e passar a exportá-lo industrializado, com maior valor agregado, é o sonho de muitos produtores brasileiros. A Cooparaíso, que cultiva café no sul de Minas Gerais, alcançou este objetivo. Desde o início do ano passado, o grupo oferece café industrializado em 25 lojas de uma cooperativa agrícola francesa, presente em 105 pontos daquele país.

O superintendente da Cooparaíso, Paulo Sérgio Elias, atribui a operação à sua entrada no Programa de Extensão Industrial Exportadora (Peiex) da Apex-Brasil. Segundo ele, a cooperativa buscou o apoio da agência no início do ano passado, quando entrou em contato com uma cooperativa agrícola francesa.

Elias conta que a Apex-Brasil fez análise de viabilidade do negócio e auxiliou na escolha do tipo adequado de café para o consumidor francês. A fase seguinte foi conceber uma estratégia mercadológica. A criação de displays especiais também contribuiu para atrair os consumidores.

"Os franceses receberam bem o café, pois ele foi produzido por pequenos produtores. Além disso, ressaltamos que o plantio segue normas de sustentabilidade, que são valorizadas pelos consumidores da França e da Europa", disse Elias. (PC). (Fonte: Diário do Comércio - São Paulo)

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