Cooperativa Camta, referência em sustentabilidade, recebe visita da Apex
O Sistema OCB e a Apex-Brasil realizaram, nesta semana, visita à Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta), no Pará. A agenda é mais uma ação da parceria entre a OCB e a Apex que, desde 2020, têm por objetivo promover negócios comerciais e qualificação das coops do agro para exportação. Com 93 anos de atuação, a Camta é referência no que diz respeito à sustentabilidade econômica e ambiental a partir do Sistema de Agroflorestal de Tomé-Açú (Safta), no qual as culturas semeadas convivem em harmonia, dividindo terreno umas com os outras e também com a floresta nativa.
Os resultados da visita técnica apontam que a renda da Camta é contínua se observados o curto, médio e longo prazo, a garantia de venda dos produtos, a ausência de desmatamento, e o cultivo em áreas desmatadas que, por consequência, auxilia na recuperação da biodiversidade na região. Isso porque o sistema agroflorestal mantém o solo úmido e fértil, respeita o clima, não empobrece o solo e aumenta a produtividade. As entidades avaliaram ainda que sistema agroflorestal adotado pela Camta tem sido fundamental para que a cooperativa alcance patamares cada vez maiores.
Os analistas observaram ainda que o Safta contribui ainda para o fim do uso de fogo na escala produtiva; gera emprego, renda e qualificação por conta da necessidade de mão de obra para o manejo das variadas culturas; adota tecnologia adequada ao Custo Amazônia; fortalece a economia local; e reaproveita os resíduos sólidos e líquidos para produzir fertilizantes organominerais.
Em resumo, o Safta, não apenas possibilitou a diversificação da produção como também reduziu consideravelmente a incidência de pragas e doenças, além de recuperar a biodiversidade, com sustentabilidade e ampliação de mercados.
Sobre a Cooperativa - A Camta foi fundada em 1929 por imigrantes japoneses e, hoje, conta com 172 cooperados, somados a mais de 1,8 mil produtores familiares. O Safta é um modelo exclusivo de agricultura sustentável, baseado na vivencia dos povos ribeirinhos e seu policultivo. Em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - após ser selecionada em edital – a Camta pretende expandir a tecnologia já utilizada, que evita em mais de cinco vezes a emissão de gases poluentes.
A cooperativa comercializa dentro e fora do país polpas pasteurizadas (sem uso de conservantes) de abacaxi, pitaya, açaí, caju, acerola, cupuaçu, goiaba, graviola, manga, maracujá, morango, murici e taperebá. Além de geleias, óleos vegetais, pimenta-do-reino e amêndoas de cacau. Atualmente, a cooperativa fornece seus produtos para a Argentina, Japão, Estados Unidos, Alemanha, França e Israel.
As certificações como Orgânico Brasil, USDA, Agricultura Orgânica, Kosher e JAS, validam sua credibilidade no ramo das exportações. Em 2019, obteve o selo de Indicação Geográfica (IG) para o cacau, que comprova que o produto é genuíno e possui qualidades particulares, ligadas à sua origem. O desafio atual é a obtenção da certificação ISO 22000 - Gestão de Segurança de Alimentos para atender alguns países com restrições pela ausência do selo.
O Selo IG rendeu, em números, à Camta, em 2019, 145 toneladas de cacau dentro do país e 376 toneladas do cacau especial (meijii) para o mercado internacional. Estas vendas representaram um faturamento de quase R$ 5 milhões, só com o cacau. No mesmo ano, o açaí em polpa também representou uma das maiores demandas da cooperativa, que exportou 182 toneladas para o Japão e outras 32 toneladas para a Alemanha.