Sescoop e Embrapa formam veterinários de cooperativas
Teve início na manhã desta segunda-feira (24/10) o curso “Cooperativismo, mercado para o segmento de leite e tecnologia em exame andrológico de bovinos”, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Com o objetivo de disseminar técnicas e conhecimentos para a melhoria da qualidade, produtividade e sustentabilidade na produção agropecuária, a turma-piloto dessa primeira experiência de integração entre as instituições é formada por 37 médicos veterinários de 16 estados brasileiros.
Durante os cinco dias de formação no Campo Experimental Sucupira, da Embrapa, localizado no entorno do Distrito Federal (DF), os alunos terão acesso a conhecimentos na área de tecnologia, visando propiciar melhores resultados nos trabalhos desempenhados por eles junto a pequenos e médios produtores rurais cooperados e cooperativas agropecuárias.
“O grande diferencial das cooperativas é o seu capital: gente. Por isso, é necessário investir nas pessoas, por meio da formação e da qualificação profissional”, declarou o presidente do Sescoop, Márcio Lopes de Freitas, na abertura do curso. Freitas ressaltou a importância da iniciativa, destacando o papel fundamental do cooperativismo para disseminar os conhecimentos adquiridos pelos veterinários. “A Embrapa gera muita tecnologia e informação que podem ser aproveitadas pelas cooperativas. Esta aliança estratégica de cooperação é propícia para transformar o cooperativismo em veículo de transferência de conhecimentos.
O curso de formação para veterinários é uma grande oportunidade de fazer a ponte entre a necessidade da maior empresa de pesquisa agropecuária do mundo, em transferir tecnologia, e a do movimento cooperativista, em colocá-las em prática”, afirmou.
Acompanhando o presidente do Sescoop na abertura estiveram o deputado distrital Joe Valle e o chefe-geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Mauro Carneiro. Para Valle, que é proprietário da fazenda Malunga, também no entorno do DF, responsável por grande parte da produção de hortaliças da região “o elo Sescoop-Embrapa é transformador”.
Segundo o deputado, adepto do cooperativismo, a parceria entre as duas instituições é oportunidade ideal para “tirar da prateleira a tecnologia já pronta da Embrapa com a necessidade extensionista do cooperativismo em dar resultados. Carneiro ressaltou a importância do curso para a Embrapa que, segundo ele, atende ao grande anseio da instituição pelo repasse de informações. “Esperamos realizar outros cursos como este para aprofundar cada vez mais essa transferência de conhecimentos”, finalizou.