Cooperativismo: união e entusiasmo na construção de um mundo melhor
“Cooperamos porque acreditamos que voluntários podem fazer um mundo melhor, para ampliar a qualidade de vida no trabalho, preservar patrimônios históricos, movimentar a economia regional, incluir pessoas com deficiência, preservar o meio ambiente, reduzir o sofrimento de alguém e porque acreditamos no trabalho em equipe”. Esses são os objetivos da campanha “Cooperando é possível” promovida pela Coopercentral Aurora Alimentos, neste mês de julho em todas as unidades. A ação marca as comemorações do Ano Internacional das Cooperativas.
Para explicar a proposta da campanha, bem como motivar os colaboradores para que tenham atitudes de cooperação, a unidade Aurora Matriz reuniu, na última semana, os trabalhadores e a diretoria da Coopercentral. No evento, foram apresentados dois vídeos “Você sabe o que é uma cooperativa?” e “Cooperando é possível”. A iniciativa será desenvolvida em todas as unidades da Aurora Matriz.
“Uma cooperativa é a união de pessoas com objetivos de melhorar economicamente a vida dos cooperados. Por isso, a ação de um reflete na vida de todos. Se cada pessoa fizer a sua parte, conseguiremos um lugar melhor para se viver”, realçou a presidente da Fundação Aury Luiz Bodanese, Isabel Cristina Machado.
De acordo com o presidente da Coopercentral Aurora, Mário Lanznaster, o termo “juntos” tem mais significado e presença no Ano Internacional das Cooperativas. “Ainda temos um longo caminho a percorrer, porém com união e força de todos acreditamos que alcançaremos os resultados propostos”, comentou.
Lanznaster também enfatizou que as pequenas atitudes cotidianas fazem a diferença para transformar o local de trabalho, a residência e a comunidade em lugares melhores para viver. “O cooperativismo é o único que promove o equilíbrio. Pois, o capitalismo gera problemas sociais e o socialismo gera conflitos capitais. Todos os profissionais do sistema Aurora estão de parabéns pelo trabalho em equipe e pelo espírito de cooperação”, ressaltou o dirigente cooperativista.
Para o diretor de agropecuária da Coopercentral Aurora Alimentos e presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Ocesc), Marcos Antônio Zordan, a posição dos produtos das cooperativas no mercado interno e externo têm ampliado a visibilidade, aceitação e preferência dos consumidores. “Tenho me surpreendido positivamente todos os dias com os resultados alcançados. Até pouco tempo, existia a preocupação em não citar o termo cooperativa para evitar a desconsideração do produto. Atualmente, se pensa totalmente o contrário, pois o cooperativismo vem agregar aos itens produzidos”, analisou.
Zordan enfatizou que o cooperativismo está presente em todos os momentos das pessoas e representa entusiasmo. “Em 2011, a Ocesc investiu R$ 12 milhões nos associados, diretores e colaboradores. Além disso, temos 3.000 estudantes em ensino superior e 15.000 alunos do Cooperjovem. Estamos fazendo um trabalho muito forte no quinto princípio, que trata da educação, formação e informação. Pois, não vemos outra saída se não a educação para transformar o contexto atual da sociedade”.
Em Santa Catarina são 261 cooperativas, 1,2 milhão de associados e 38 mil colaboradores. O sistema registrou em 2011 R$ 15 bilhões de receita e pagou R$ 800 milhões em impostos.
"