Influência do nitrogênio na qualidade do trigo será discutida em Chapecó (SC)

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Curitiba (5/05) – Nos últimos anos tem aumentado a quantidade de nitrogênio aplicada nas lavouras de grãos, principalmente em função da capitalização do produtor e da divulgação de supostos ganhos com o maior investimento em fertilizantes. Levantar a discussão sobre vantagens e limites da adubação nitrogenada na cultura do trigo será um dos temas no Fórum Nacional do Trigo, que ocorre em Chapecó, SC, amanhã e quarta-feira. A promoção é da Cooperalfa e da Embrapa Trigo.

O nitrogênio (N) é o nutriente absorvido em maiores quantidades pelas plantas, atuando na fotossíntese e na formação de proteínas nos grãos. No trigo, o nitrogênio tem estreita relação com o potencial produtivo, ou seja, está comprovado pela pesquisa que o investimento em adubação nitrogenada pode resultar em maior rendimento de grãos.

Na recomendação do Manual de Adubação e de Calagem do RS e SC o indicado é dividir a adubação nitrogenada em duas partes: 15 a 20 kg de N/ha (quilos de nitrogênio por hectare) na linha de semeadura; e o restante em cobertura no afilhamento/alongamento.

ENERGIA - “Estas são as duas fases em que a planta demanda mais energia, na formação da área foliar e no enchimento dos grãos”, explica o pesquisador da Embrapa Trigo Fabiano Daniel De Bona, lembrando que não há uma medida exata: “Para saber o quanto deve ser aplicado na lavoura é preciso fazer análise de solo, avaliando a cultura antecessora e a expectativa de rendimento que está se buscando”.

Estudos da Embrapa Trigo indicam que o limite econômico para N em trigo está entre 80 e 100 kg de N/ha, quando, geralmente, a adubação já não impacta mais no rendimento de grãos de forma a assegurar o investimento.

QUALIDADE E NITROGÊNIO – Na relação entre qualidade e nitrogênio, ainda há muita divergência entre os obtentores (empresas que desenvolvem as cultivares). Evidências em experimentos da pesquisa sugerem que ao se aportar N ao solo na forma de fertilizante, em qualquer estádio da planta, a força de glúten (W) aumenta levemente, em razão de pequeno aumento do teor de proteínas (glutenina e gliadina) no grão. (Assessoria de Imprensa da Embrapa Trigo – Ascom Ocepar)


SERVIÇO
Fórum Nacional do Trigo
6 e 7 de maio de 2014
Centro de Eventos AARA – Chapecó, SC
Realização: Cooperalfa e Embrapa Trigo
Inscrições: R$ 80,00 até dia 30/04, com almoço
Informações: http://www.cooperalfa.com.br/forumdotrigo2014

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