Ocemg é homenageada pelo governo de MG
O presidente do Sistema Ocemg/Sescoop-MG, Ronaldo Scucato e o superintendente, William Bicalho da Cruz, participaram da solenidade de premiação do VIII Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O evento ocorreu no Palácio Tiradentes, no último dia 16, e contou com a presença do governador do Estado Antonio Anastasia.
Na ocasião, Sucato recebeu do governador uma placa em reconhecimento ao importante papel da Ocemg, voltado ao fortalecimento da agricultura mineira por meio da qualificação, promoção e integração da cadeia produtiva. O apoio da instituição na realização do concurso também foi destacado na cerimônia.
Na oportunidade, o governador assinou mensagem encaminhando à Assembleia Legislativa do Estado projeto de lei que institui o Fundo Estadual do Café (Fecafé), com o objetivo de promover o desenvolvimento econômico e social, a competitividade e a sustentabilidade da cadeia produtiva do café. O fundo contará com recursos do Orçamento do Estado, a serem disponibilizados por meio do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG).
A criação do Fecafé e a realização do concurso fazem parte das ações do Governo de Minas para consolidar a cafeicultura familiar, dar visibilidade aos cafés de qualidade do Estado, capacitar provadores de café e fortalecer a assistência técnica aos produtores. Dentre as ações a serem desenvolvidas com recursos do fundo destacam-se a subvenção econômica ao prêmio do seguro rural, para apoiar os agricultores diante de intempéries, e o georreferenciamento do parque cafeeiro, que permitirá o mapeamento da diversidade de cafés produzidos no Estado.
Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil. O Estado responde por 50,2% da safra nacional. A produção mineira neste ano deve alcançar 22,1 milhões de sacas, espalhada por 604 municípios, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Concurso
O Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é realizado pela Emater-MG e Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Ocemg, Universidade Federal de Lavras, IMA, Epamig, Faemg, Fetaemg, Sindicafé, Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café e Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado.
Nesta edição foram inscritas 1.637 amostras das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul. Foram classificadas 106 amostras para a final do concurso - 48 na categoria "natural" e 58 na categoria "cereja descascado". Desse total, foram escolhidos os três melhores cafés de cada categoria e em cada região.
Durante a solenidade foram entregues certificados, troféus e prêmios aos participantes, incluindo uma motocicleta doada pela Ocemg ao vencedor na categoria "natural", José Roberto Canato.