2º Simcafé realiza palestras importantes para a cafeicultura regional
O primeiro dia Simpósio do Agronegócio Café da Alta Mogiana (Simcafé) foi marcado pela participação de mais de 600 pessoas, entre convidados, cooperados e acompanhantes. O evento, em sua segunda edição, contou com a palestra de Lúcio de Araújo Dias, superintendente da Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé), que falou sobre tendências e perspectivas de mercado. Mais tarde, Paulo Rebelles Reis, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), fez uma palestra técnica sobre o manejo e controle de ácaros na cafeicultura. O superintendente da Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo (Ocesp), Aramis Moutinho Jr., participou da abertura do encontro.
O primeiro dia do Simpósio foi encerrado com a presença de Aldir Alves Teixeira, consultor científico da Illycaffé no Brasil, que tratou do manejo do pós-colheita com objetivo de obter qualidade. O superintendente da Ocesp, Aramis Moutinho Jr., participou da abertura do evento, que contou com de mais de 600 pessoas, entre convidados, cooperados e acompanhantes.
Para Lúcio Dias, o produtor tem que se preocupar com a gestão da propriedade e do seu fluxo de caixa para se manter no mercado, mesmo diante de crise ou momentos desfavoráveis para a comercialização do produto, tirando cada vez mais proveito de ferramentas de mercado.
“Esse tipo de evento, que têm a participação de produtores, é importantíssimo, pois temos trabalhado mais com os técnicos a difusão deste assunto e, muitas vezes, este tema (manejo e controle de ácaros) não é repassado diretamente ao produtor”, afirma Paulo Reis. De acordo com o pesquisador, a observação da lavoura é o melhor meio para conter as ações dessa praga, que pode reduzir e prejudicar a qualidade da colheita, além de impedir a realização eficiente da fotossíntese, gerando mais prejuízos para o produtor.
No fechamento do dia, Aldir Alves Teixeira fez alguns alertas aos produtores em relação à qualidade do café. Segundo Teixeira, o grande vilão da qualidade pode ser o próprio produtor que, muitas vezes, peca nos cuidados de secagem, armazenagem e benefício. Alguns cuidados básicos são necessários, como higiene com os equipamentos de seca e benefício, camadas finas no terreiro e movimentação constante. Para o consultor da Illycaffé, a região da Alta Mogiana tem excelente aptidão para produzir café de qualidade, no entanto, deve se preparar para produzir café cereja descascada como alternativa de produção de qualidade. “Com as temperaturas mais altas, poderemos enfrentar problemas de fermentação do grão no pé, antes da colheita. Com o cereja evitamos este tipo de desmerecimento e produzimos cafés de alta qualidade”, conclui Teixeira.
O 2° Simcafé também ofereceu aos cooperados oportunidades de negócios. “As empresas estão oferecendo descontos e até aceitando café como moeda de troca, o que ajuda muito, já que nem todos têm capital”, explica Daniel Carrijo, responsável pela área de máquinas da cooperativa. (Fonte: Ocesp)