7º EBPC divulga relação de trabalhos aprovados por eixo temático

O 7º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC) aprovou 72 dos 177 trabalhos submetidos à sua banca avaliadora. Serão apresentados no evento 53 artigos científicos, 8 projetos de iniciação científica (IC) e 11 relatos de experiências. A divulgação feita nesta sexta-feira (14) revelou que, dos seis temas indicados, Governança e Gestão foi o eixo que mais recebeu propostas com 16 artigos científicos, um de iniciação científica e três relatos de experiência.

O evento promovido pelo Sistema OCB aprovou ainda 11 artigos e quatro trabalhos de iniciação científica e um relato de experiência no eixo Impactos e Contribuições Econômicas, Sociais e Ambientais.  Em Identidades Cooperativas e Direito Cooperativo foram 11 artigos aprovados. Já em Educação, Inovação e Diversidade, foram contemplados oito artigos e três projetos de iniciação científica e sete relatos de experiência. Por fim, no eixo Contabilidade, Finanças e Desempenho foram aprovados sete artigos científicos.

O tema do encontro deste ano é Sustentabilidade no cooperativismo: competitividade, inovação e diversidade. O objetivo é estimular estudos direcionados à maior eficácia e eficiência nos processos das cooperativas para que elas atinjam novo patamar de competência por meio da percepção, avaliação e compartilhamento de conhecimentos e experiências. Ao todo, o EBPC recebeu 322 trabalhos de autores das cinco regiões brasileiras.

Como um incentivo, os 50 melhores trabalhos serão premiados com passagens aéreas nacionais e hospedagem para o evento. O benefício será concedido apenas para um autor indicado por trabalho para fazer a apresentação durante o encontro. Despesas com deslocamento terrestre não estão inclusas.

O 7º EBPC será realizado entre os dias 18 a 20 de setembro, em Brasília, na Finatec, campus Darcy Ribeiro, da Universidade de Brasília (UNB). A inscrição dos autores com trabalhos aprovados seguirá até 21 de agosto. Entre 21 de julho e 1º de setembro, estarão abertas as inscrições para os participantes.

O encontro, que acontece a cada dois anos, é direcionado aos pesquisadores, gestores e dirigentes de cooperativas, profissionais do sistema de aprendizagem e representação, e elaboradores de políticas públicas. Para quem deseja se preparar para participar das próximas edições, o Sistema OCB disponibiliza – de forma gratuita - em sua plataforma de aprendizagem, a CapacitaCoop, uma trilha com o Programa Pesquisa Científica do Cooperativismo. A trilha é composta por cinco cursos: Estatística Básica; Fichamento, Resumo e Resenha; Como elaborar projetos de pesquisa; Escrita acadêmica; e Descomplicando o Lattes.

Confira abaixo os trabalhos aprovados e a instituição dos pesquisadores por eixo temático. Os destacados em negrito receberão o apoio de passagens e hospedagem.

 

GOVERNANÇA E GESTÃO

Artigos:

  • Disclosure das Práticas de Sustentabilidade e o Desempenho Financeiro das Cooperativas de Crédito da Unisinos;
  • Relação entre as Estruturas de Governança e as Formas de Condutas (Cooperativas e Corporativas) das Cooperativas Agropecuárias, do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria;
  • Abordagem de Grupos Estratégicos Aplicada as Cooperativas Agrícolas: Uma Revisão Sistemática de Literatura, da Universidade Federal de Viçosa;
  • Consumer-Brand Relationships (Cbr): Um Estudo Empírico de um Modelo Integrativo em uma Cooperativa de Crédito em Minas Gerais, do Sistema Ocemg e Universidade Fumec;
  • Estratégias de Diversificação em Cooperativas Agropecuárias: strategizing e economizing?, da Universidade Estadual de Maringá;
  • Transformação Digital e Cooperativismo de Crédito: O Caso de uma Cooperativa na Região do Alto Paranaíba-MG, da Universidade Federal de Viçosa (Campus Rio Paranaíba);
  • Expectativa e Percepção de Qualidade em Serviços: O Caso de Uma Cooperativa de Saúde do Paraná, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR);
  • Valuation Como Mecanismo de Governança nos Estatutos Sociais de Cooperativas Agropecuárias Brasileiras, da Universidade Federal de Uberlândia;
  • Gestão de Riscos e Compliance: Desafios de Cooperativas de Crédito de Livre Admissão em Minas Gerais, do Centro Universitário Unihorizontes;
  • Cooperativas da Agricultura Familiar: Resiliência em Tempos de Covid-19, da Universidade Federal De Viçosa (UFV);
  • Maturidade em Gerenciamento de Riscos Estratégicos em Cadeia de Suprimentos: O Caso de uma Cooperativa Agropecuária Paranaense, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná;
  • Mapeamento de Plataformas Digitais Cooperativas: Uma Abordagem de Organizações Parcial para Organizações Cooperativas Habilitadas por Plataforma, da Fundação Dom Cabral;
  • Mecanismos de Governança Corporativa de Cooperativas que Afetam a Resiliência Organizacional, da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul;
  • Estratégias de Gestão e Governança: O Caso da Cooperativa de Trabalho do Setor Metalúrgico Proveniente da Recuperação de Empresa Falida, da Universidade Federal de Viçosa;
  • O Processo de Organização Social dos Mineradores de Opala: o caso da Cooperativa dos Garimpeiros de Pedro II no Piauí, da Universidade Federal de Viçosa; e
  • Deliberação Institucional nas Organizações Coletivas: Análise dos Fatores Humanos, da Universidade Federal de Rondônia (UNIR).

Iniciação Científica:

  • Participação dos Associados nas Assembleias: Um Estudo de Caso no Sicredi Região Centro, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Relatos de Experiências:

  • Profissionalização da Gestão e Resiliência para Pequenas Cooperativas: Relatos do Projeto Piloto Coopertrilhas, do Sistema OCB/GO;
  • Smartcoop para Digitalização de Propriedades Rurais, da Cooperativa de Trabalho Educacional Cooperconcórdia LTDA; e
  • Relato de Experiência: A Vivência no Grupo de Mulheres de Macaúbas, em Sapeaçu, na Bahia, a partir da atuação da incubadora de empreendimentos solidários, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

 

IMPACTOS E CONTRIBUIÇÕES ECONÔMICAS, SOCIAIS E AMBIENTAIS

Artigos:

  • Cooperativismo e o seu Papel na Promoção de Sistemas Alimentares Sustentáveis em Países de Língua Portuguesa, da Universidade Federal de Viçosa;
  • Impactos do Fundo Garantidor para Investimentos nas Agroindústrias: Cooperativas Versus Bancos Comerciais, da Universidade Federal de Goiás;
  • As Cooperativas e a Promoção do Desenvolvimento Sustentável: Um Estudo Exploratório, Universidade do Vale do Taquari (Univates);
  • O Turismo de Base Comunitária como Alternativa para o Desenvolvimento Sustentável: O Caso da Cooperativa de Turismo e Arte na Floresta - Turiarte em Atodi e Anã, Santarém/PA, da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa);
  • Aquisições da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar: Dificuldades e Estratégias para o Acesso ao Mercado Institucional na Pandemia da Covid-19, da Universidade Federal da Bahia (UFBA);
  • Impactos do Cooperativismos e do Associativismo Sobre a Renda, a Produtividade e o Emprego na Agricultura Familiar em Goiás, da Universidade Federal de Viçosa;
  • A Efetividade das Cooperativas de Crédito na Promoção de Ações Socialmente Inovadoras à Luz da Teoria Institucional, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri;
  • Participação e Estrutura das Cooperativas Agropecuárias do Estado de São Paulo no Armazenamento Agrícola entre 2007 e 2018, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN);
  • A Sustentabilidade na Cafeicultura: um estudo sobre a relação de uma cooperativa de cafeicultores com o mercado, da Fundação Dom Cabral;
  • Cooperativismo como Forma de Fortalecimento da Agricultura Familiar no Município de Irituia, Nordeste Paraense, do Instituto Federal do Pará (IFPA);
  • Diagnóstico das Cooperativas de Leite do Estado de Mato Grosso, do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária; e
  • Cooperativas de Eletrificação do Estado do Rio Grande do Sul: Novos Desafios da Geração e Distribuição de Energia Elétrica, da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí).

Iniciação Científica:

  • Percepção dos Efeitos Gerados pelo Fairtrade nas Organizações Certificadas Sob a Ótica dos Produtores Associados, Universidade Federal de Viçosa;
  • Execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar na Pandemia da Covid-19: Estudo de Caso em uma Cooperativa da Agricultura Familiar, do Sescoop/SC; e
  • Trabalho Decente e Cooperativas: Um Estudo Bibliométrico, da Universidade Federal de Santa Maria.

Relato de Experiência:

  • A comercialização de cooperativas da agricultura familiar na Central de Abastecimento - CEASA de Curitiba a partir de ações desenvolvidas pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR/PR).

 

IDENTIDADES COOPERATIVAS E DIREITO COOPERATIVO

Artigos:

  • Princípios Cooperativistas: Uma Abordagem a Partir Da Gestão Social, da Universidade Federal do Tocantins;
  • Sociedades Cooperativas de Interesse Coletivo (Scic):  Inspiração para o Cooperativismo Brasileiro do Futuro, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFFSC);
  • Princípios Cooperativistas na Percepção dos Associados: Estudo de Caso em uma Cooperativa de Crédito de Minas Gerais, da Faculdade Única/ Cooperativa de Crédito de Livre Admissão do Vale do Piranga e Matipó Ltda – SICOOB União dos Vales;
  • As Racionalidades de Processos e Dimensões Organizacionais Frente as Orientações Extensionistas para Organizações Econômicas de Agricultura Familiar, da Universidad de la Cuenca del Plata e Universidade Federal de Santa Maria;
  • Garimpo de Ouro e Cooperativismo no Brasil: Análises Baseadas nas Requisições de Lavra Garimpeira por Cooperativas, da Universidade Federal de Viçosa;
  • Práticas de Compliance Relativas aos Cooperados em Sociedades Cooperativas; da Pontifícia Universidade Católica do Paraná;
  • O 7º Princípio Cooperativista: Uma Especulação Sobre sua Definição, Antecedentes, Efeitos E Aplicações, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná;
  • Crise de Identidade das Cooperativas: Um Estudo de Caso na Cooperativa Agropecuária, da Universidade de Brasília (UnB);
  • Capital Social em Cooperativas de Abate no Sistema Diferenciado de Carne Bovina no Paraná, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul;
  • Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): Principais Impactos Aos Dentistas Cooperados Da Alpha Cooperativa de Planos Odontológicos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS; e
  • Marco legal do cooperativismo mineral a luz da teoria dos Stakeholders, da Universidade Federal de Viçosa/UFV.

 

EDUCAÇÃO, INOVAÇÃO E DIVERSIDADE

Artigos:

  • A importância da educação para o desenvolvimento do perfil da pessoa cooperativa, da Faculdade FAVOO Coop;
  • Inovações Organizacionais na Cooperativa dos Médicos Anestesiologistas de Pernambuco, Universidade Federal Rural de Pernambuco;
  • Cooperativismo e Diversidade: Convergências e Desafios, do Sescoop/RS;
  • Satisfação no Cooperativismo: Percepções Quanto ao Respeito e a Sexualidade, da Universidade Federal de Santa Maria;
  • Cooperativismo e a hermenêutica diatópica: as cooperativas como instrumentos de diálogo interétnico, da Universidade de Coimbra;
  • O “Girl Power” no Cooperativismo em Minas Gerais: A Participação Feminina neste Tipo Societário, do Sistema Ocemg e Universidade Fumec;
  • A Importância do Médico Veterinário na Ater e nas Cooperativas Brasileiras, da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC);

Iniciação Científica:

  • Incubação e Organização Contábil-Administrativa como Fatores de Desenvolvimento em Cooperativas, da Universidade Federal do Pará;
  • Influência das Associações e Cooperativas Certificadas pelo Fairtrade para a Manutenção da Juventude no Meio Rural, da Universidade Federal de Viçosa;
  • Incubação de Empreendimentos Econômicos Solidários: a Incubadora Pública de Economia Criativa e Solidária de Araraquara/SP, da Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho;
  • O Cooperativismo no Contexto do Ensino Superior, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC);

Relatos de Experiência:

  • Implantação do Programa Mulheres Cooperativistas na Cooperativa de Crédito Sicoob Costa do Descobrimento, da Cooperativa de Crédito Sicoob Costa do Descobrimento;
  • Relato de Experiência na Veiling Holambra: A Mais Completa e Moderna Cooperativa de Flores e Plantas do Brasil, da Universidade de São Paulo;
  • Práticas Pedagógicas e Resultados das Formações no Programa União Faz a Vida: Um Estudo na Região Centro Serra/RS, da Cooperativa de Crédito Sicredi Centro Serra;
  • Pode Ser Diferente, da Univali;
  • Movimento CoopEducação: fomento da cultura cooperativista, empreendedora e financeira em escolas, da Sicoob Sarom;
  • Constituição do Comitê Nacional de Jovens Sistema OCB: Geração C, da Cooperativa de Crédito Sicoob Costa do Descobrimento; e
  • Plantar para colher: disseminando a Cultura da Cooperação por meio de projetos desenvolvidos na Cooperativa Educacional de São Roque de Minas, da Cooperativa Educacional de São Roque de Minas.

 

CONTABILIDADE, FINANÇAS E DESEMPENHO

Artigos:

  • Más Incorporações e o “Mercado” de Controle para Cooperativas de Crédito, da FEARP/USP;
  • Determinantes do Risco Operacional das Cooperativas de Crédito Brasileiras, Universidade Federal de Minas Gerais;
  • Construção de Ranking de Desempenho Econômico e Financeiro das Cooperativas de Crédito de Minas Gerais, do Sistema Ocemg;
  • Disclosure Eco Socio Ambiental das Cooperativas de Avicultura do Estado do Paraná, Universidade do Rio Grande do Sul;
  • Diversificação Geográfica e o Desempenho em Cooperativas de Crédito Brasileiras, da Universidade Federal de Minas Gerais e do Instituto Federal de Minas Gerais (campus Bambuí);
  • Cooperativismo e Sustentabilidade: Da Teoria à Prática em uma Cooperativa de Crédito Mineira, do Centro Universitário Unihorizontes; e
  • Velocidade de Ajuste da Estrutura de Capital em Cooperativas de Crédito Brasileiras, da Universidade de São Paulo (USP).

Conteúdos Relacionados