Câmara temática debate cooperativismo agropecuário
Brasília (24/04) – O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, presidiu ontem da sétima reunião da Câmara Temática de Cooperativismo Agropecuário, na sede do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília. “Fazer parte de uma câmara como essa é fundamental para desempenharmos com eficácia o nosso papel de representação, pois é o fórum qualificado para discutirmos todos os interesses das cooperativas que atuam nos diversos elos e segmentos das cadeias produtivas”, comenta o presidente Márcio Freitas.
ESCOOP - O primeiro item da pauta foi a apresentação sobre a Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo (Escoop), mantida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no estado de Rio Grade do Sul. O presidente do Sistema OCB/RS, Vergilio Frederico Perius discorreu sobre a instituição.
Segundo ele, entre os objetivos da escola estão organizar, administrar e executar o ensino de formação profissional para as cooperativas, formando profissionais que integrem conhecimentos técnico-científicos nas áreas de administração, contábil, marketing, recursos humanos e várias outras.
A Escoop oferece o curso superior de Tecnologia em Gestão de Cooperativas, autorizado pelo Ministério da Educação, em 2011. Também disponibiliza pós-graduação na área de gestão de cooperativas. Além disso, a Escoop manterá projetos inclusos nas seguintes linhas de pesquisa: identidade cooperativa e gestão cooperativa.
AGRICULTURA – O Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014 também foi assunto da reunião. A condução do tópico foi a cargo do representante do Comitê Brasileiro para o Ano Internacional, Leonardo Batista. A agricultura familiar foi eleita tema deste ano pelos 193 países membros da Organização das Nações Unidas (ONU). A declaração inédita para o setor é resultado do reconhecimento do papel fundamental que esse sistema agropecuário sustentável desempenha para o alcance da segurança alimentar no planeta.
De acordo com o Censo Agropecuário, são fornecidos pela agricultura familiar os principais alimentos consumidos pela população brasileira: 87% da produção nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38,0% do café, 34% do arroz, 58% do leite, possuíam 59% do plantel de suínos, 50% do plantel de aves, 30% dos bovinos, e produziam 21% do trigo.
No Censo foram identificados 4,3 milhões de estabelecimentos de agricultores familiares, o que representa 84,4% dos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Este segmento produtivo responde por 10% do Produto Interno Bruto (PIB), 38% do Valor Bruto da Produção Agropecuária e 74,4% da ocupação de pessoal no meio rural (12,3 milhões de pessoas).
ICAGRO – O coordenador do ramo Agropecuário do Sistema OCB, Paulo Cesar Dias, apresentou o Índice de Confiança do Agronegócio (ICAGRO), desenvolvido pelo Departamento de Agronegócio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Deagro/Fiesp) e pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e lançado em fevereiro deste ano.
O ICAGRO tem a função de medir, trimestralmente, as expectativas dos diferentes agentes do agronegócio, como indústria de insumos, cooperativas, produtores, indústrias de alimentos, sistema financeiro, distribuidores, entre outros para as seguintes variáveis:
- Percepção do Negócio (custos, preços de venda e produtividade);
- Situação econômica Brasileira e do Estado;
- Disponibilidade de crédito;
- Expectativa de investimento.
Além disso, também visa ao entendimento dos pontos de convergência e divergência entre os elos da cadeia produtiva, a medir a disposição de realizar novos investimentos e a antecipar mudanças de tendências.
O ICAGRO é tido pelo setor como uma oportunidade de olhar o agronegócio de maneira integrada, já que as cooperativas são agentes importantes no contexto do desenvolvimento socioeconômico do país, dentro e fora da porteira. A expectativa é de que, com as informações do IC Agro, os líderes cooperativistas, empresários, chefes de governo e parlamentares possam rever estratégicas e identificar novos caminhos para potencializar a competitividade do setor.