Caipema é exemplo da força da cooperação para superar barreiras
Fortaleza (3/6) – Imagine só uma localidade chamada de Sítio Malhada, mais precisamente num distrito chamado Ponta da Serra, do município de Crato, no Sul do Ceará. Vida pacata, cidade calma, o verde do cariri cearense e uma vista de encantar os olhos. É nesse lugar inusitado que está instalada uma cooperativa formada por um grupo de 20 produtores de leite que fazem a diferença econômica nas suas famílias.
Com seis anos de existência, a Cooperativa Agroindustrial dos Pequenos Produtores do Sitio Malhada de Crato (Caipema) mostra, ao longo da sua história que os altos e baixos fizeram da cooperativa uma instituição de muita força de vontade, exatamente o que prega o cooperativismo: uma empresa onde os cooperados, quando unidos, se tornam fortes a ponto de vencer seus problemas.
A equipe de comunicação do Sistema OCB/CE esteve na cooperativa para conhecer de perto como é a rotina de trabalho e como seus cooperados estão se organizando para dar conta da produção. A responsável pela recepção foi a diretora financeira da cooperativa, Lúcia Helena Ribeiro. Com muito entusiasmo ela conta como a cooperativa começou sua história, sob muita luta e dificuldades contra o produtor individual.
“No começo da Caipema cada produtor, antes de ser cooperado, enfrentava muita dificuldade em vender o leite sozinho, de maneira individual. Era complicado. Começamos a ver que, vender leite de maneira isolada não estava dando muito resultado. Então um grupo resolveu criar uma cooperativa dos pequenos produtores do sítio malhada. Não foi fácil porque não sabíamos o que iríamos enfrentar pela frente. Além do leite, a gente tinha cooperado que vendi fruta, verdura e até frango, mas atualmente somente o leite é comercializado”, disse Lúcia Helena.
Ainda de acordo com a Diretora Financeira, a cooperativa começou a ter algumas perdas de cooperados. “Uns cooperados não tinham tanta produção e outros faleceram, e desses os filhos não quiseram assumir o lugar. Começamos a passar por algumas dificuldades. Mas nunca desistimos porque sabíamos que nós venceríamos juntos”, explica Lúcia Helena.
VITÓRIA – Para vencer tais dificuldades, a Caipema teve de contar realmente com o espírito cooperativista. Exemplo disso foi o produtor rural, até o hoje cooperado, e que sempre trabalhou com a produção de leite, Antônio José Albuquerque. Nos momentos de dificuldade financeira, o produtor chegou a pagar algumas contas da cooperativa para que a instituição não se desfizesse.
“Quando eu era produtor individual enfrentava uma grande dificuldade na hora de vender o produto. O preço era muito barato. Foi quando pensamos em montar a cooperativa para que pudéssemos melhorar o preço do leite e tem dado certo. Essa cooperativa não poderia se desfazer. Por isso que a gente lutou até o fim e hoje vemos o resultado. Claro que podemos crescer sempre, por isso cada cooperado precisa entender que constituir uma cooperativa é trabalhar em equipe. E dessa forma a Caipema tem funcionado muito bem”, diz o produtor.
PRODUÇÃO - Hoje a cooperativa consegue produzir, por dia, uma média de 1200 litros de leite, que são recebidos na sede de tratamento. Com um local de uma estrutura bastante adequada, os produtores entregam o leite, onde recebem seus pagamentos a cada 15 dias. Hoje a Caipema produz além do leite pasteurizado tipo C, iogurte, manteiga da terra, creme de nata, ricota e queijo coalho.
FORNECIMENTO - A Caipema comercializa em hospitais, comércio e escolas no Crato. “Recentemente começamos a vender, também, em Juazeiro do Norte. Temos uma pessoa que vem semanalmente a nossa cooperativa buscar os produtos para distribuir em alguns comércios em Juazeiro do Norte”, disse Lúcia Helena.
São exemplos como o da Cooperativa Agroindustrial Dos Pequenos Produtores do Sitio Malhada de Crato que vemos que, ser cooperativista é ser um com todos. É unir forças para mostrar que, com a cultura da cooperação, muitas famílias podem viver melhor e com mais segurança econômica.
Hoje a Caipema participa, inclusive, do O Programa Desenvolvimento da Competitividade e Profissionalização de Cooperativas do Ramo Agropecuário no Estado do Ceará, o chamado Projeto Agro, idealizado pelo Sistema OCB/CE. Pelo programa, a cooperativa recebe toda orientação da Unidade Estadual para que a comercialização seja cada vez mais profissional e possa atender às necessidades da população. (Fonte: Assimp Sistema OCB/CE)