Classificação oficial atesta qualidade de grãos da região de Pedro Afonso

"

Pedro Afonso (30/3) – Apesar de a estiagem prolongada ter atingido as lavouras da região justamente no período mais importante para o desenvolvimento das plantas, a soja produzida na região de Pedro Afonso (TO) está dentro dos padrões de qualidade exigidos pelas empresas exportadoras. Até esta quarta-feira, o armazém já havia recebido 39.669,880 toneladas de soja. Desse montante foram expedidos 6.571,650 quilos e não houve problemas de qualidade com nenhuma carga.

A constatação é possível devido à rigorosa classificação feita no posto localizado no armazém da Coapa (Cooperativa Agroindustrial do Tocantins) e certificada por análises realizadas no Laboratório de Classificação de Produtos Vegetais, instalado por meio de um termo cooperação técnica entre a Coapa, Secretaria do Desenvolvimento Agricultura e Pecuária (Seagro) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A unidade está apta para atender gratuitamente produtores de grãos de Pedro Afonso e mais 16 municípios da região.

Responsável pelas análises, Fernando Antônio Teixeira informa que na atual safra já foram realizadas 15 classificações oficiais e nenhuma divergiu das feitas na unidade da Coapa. “A classificação oficial é realizada para auxiliar quem entrega e recebe os grãos, e ajuda a esclarecer divergências entre produtores e armazéns. Isso garante ainda mais a qualidade do produto, uma exigência do mercado externo”, diz.

Ainda conforme o técnico, na classificação feita por amostragem observa-se o teor de umidade, impureza, grãos verdes, ardidos e fermentados, entre outros aspectos. O trabalho se baseia no que preconiza a Instrução Normativa Mapa 11/2017, que regulamenta os procedimentos de classificação de grãos em todo o país.

LOCALIZAÇÃO – Implantado em outubro de 2015, o Laboratório de Classificação de Produtos Vegetais funciona na Avenida Mestre Bento, 2380, Zetor Zacarias Campelo, no mesmo prédio da Loja Agroveterinária da Coapa, em Pedro Afonso. 

CLASSIFICAÇÃO – A classificação de grãos é uma exigência da legislação brasileira que regulamenta a atividade por meio de instruções normativas do Mapa, para que a industrialização e comercialização de produtos vegetais e seus derivados sejam realizados com qualidade e segurança alimentar dentro dos padrões oficiais. A atividade auxilia o processo de comercialização dos produtos de origem vegetal, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, que tem por finalidade determinar a sua qualidade com base em padrões químicos e físicos. Atualmente, além de Pedro Afonso, apenas Palmas, Paraíso e Gurupi possuem laboratório de classificação. (Fonte: Assimp da cooperativa)

"

Conteúdos Relacionados