Comigo concilia preservação ambiental com aumento de produtividade no campo
A Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (Comigo) provou que é possível harmonizar o aumento de produtividade no campo com a preservação do meio ambiente. Para incentivar seus cooperados a agir desta forma equilibrada e divulgar para toda a sociedade, criou o “Prêmio gestão ambiental rural Comigo”. A iniciativa foi sucesso dentro e fora das fazendas, rendendo à cooperativa o primeiro lugar na categoria Meio Ambiente Ramo Agropecuário do Prêmio Cooperativa do Ano 2009.
As atividades agroindustriais exercidas pela cooperativa ao logo dos 34 anos de existência sempre se alicerçaram na preocupação com o meio ambiente. Medidas como a manutenção de quatro fazendas de eucalipto para a produção de lenha para o processo industrial, mantendo preservada a mata nativa do cerrado, e o tratamento de efluentes industriais demonstram este cuidado.
Diante do crescente interesse dos cooperados pela preservação do meio ambiente e da preocupação em alerta-los e orienta-los sobre as exigências da legislação ambiental, a Comigo estruturou o Prêmio gestão ambiental rural. Além dessas questões, a cooperativa buscou ressaltar para toda a sociedade, o trabalho que o produtor rural da região desempenha para a conservação dos recursos naturais, por meio da adoção de práticas responsáveis como o sistema de plantio direto, práticas de conservação do solo, devolução de embalagens de produtos fitossanitários e cuidados com os mananciais.
Ao todo são levados em conta dez critérios baseados no Código Florestal e nas normativas regulamentadoras Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT). Os quesitos avaliados em cada propriedade participante são: reserva legal averbada, estado de conservação das áreas de preservação permanente, presença de outorga, destinação final dos efluentes agropecuários, instalação para armazenamento de combustíveis, armazenamento de defensivos e embalagens vazias, adoção de práticas de conservação do solo, autorização para transporte de produtos perigosos, licença para uso de motosserra e captação de água para abastecimento de pulverizadores.
O Prêmio foi lançado na 1ª Semana da Consciência Ambiental Rural Comigo, oferecida abertamente a toda cidade de Rio Verde. Cerca de 200 alunos das escolas municipais da região conheceram diversas espécies nativas do cerrado goiano, plantaram árvores, viram os cuidados que se deve ter com embalagens de defensivos agrícolas e assistiram a palestras. Em seu segundo ano chegou a todos os 12 municípios no qual a Comigo possui lojas agropecuárias. A inscrição se faz de forma espontânea e gratuita, ficando restrita a participação somente aos cooperados. Sagram-se vencedores uma propriedade de cada cidade.
Resultados - A partir dos dados obtidos dos 58 cooperados participantes na segunda edição do Prêmio foi possível apurar uma série de resultados e observações. A principal conquista foi constatar que os quesitos de adequação ambiental já foram incorporados ao sistema de produção agropecuário da região como, por exemplo, práticas de conservação do solo. Isto ocorreu devido à tradição agrícola da região, onde a prática do plantio direto na palha é bem difundida.
Para outros quesitos como destinação final dos efluentes agropecuários, instalação para armazenamento de combustíveis, armazenamento de defensivos e embalagens vazias, captação de água para pulverizadores e estado de conservação das áreas de preservação permanente, que tiveram notas médias, ficou patente a necessidade de informar melhor o produtor. Esta ação será feita pelo setor de treinamentos da Comigo, por meio de cursos sobre legislação ambiental rural e de boas práticas de produção agropecuária.
Sobre a cooperativa - A Comigo foi fundada em 1975, em Rio Verde, Sudoeste do estado de Goiás, por um grupo de 50 produtores rurais. Na época, o objetivo era atender a demanda por armazenagem de arroz (principal produto) e milho, e ainda fornecer insumos básicos como sacaria, fertilizantes, sementes e óleo lubrificante. A idéia frutificou. Veio a primeira loja de revenda de bens de consumo e de insumos. Também foi construído o primeiro armazém numa área adquirida de 114 hectares, onde é hoje o complexo industrial da cooperativa. Hoje, a Comigo está presente diretamente em 12 municípios da região.
O tema é destaque também na RádioCoop com a seção "Cooperativa em foco". Clique aqui para ouvir