Comigo recebe certificações internacionais de qualidade

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A Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (Comigo) conquistou as certificações internacionais GMP (Boas Práticas de Produção, na sigla em inglês) e APPCC (Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle). As duas certificações foram oferecidas pela Systems and Services Certification (SGS/Brasil), órgão creditado para recomendar entidades e empresas que se enquadram dentro das exigências internacionais para obtenção da certificação de qualidade. A GMP certifica a qualidade do farelo de soja, que é um elemento fundamental na composição de ração animal, seja para bovinos, eqüinos, suínos ou aves, devido ao seu alto teor protéico. Com a certificação, o farelo de soja ganha prestígio e reconhecimento mundial pela certificação PDV, organismo internacional, sediado na Holanda, que representa todas as associações de comércio envolvidas na produção agrícola e industrial de ingredientes para alimentação animal. Já a APPCC estabelece garantia no processo de produção do óleo degomado (que é matriz para o óleo refinado) e da lecitina (substância usada nas indústrias de alimentos, farmacêutica e cosmética).

A GMP e APPCC visam garantir a qualidade no processo de produção, indicando pontos onde possam haver contaminações e atuando com medidas preventivas para controlar possíveis fontes de contaminação alimentar. "Essas certificações foram exigidas pelo mercado internacional e agora vai nos possibilitar a exportação dos produtos para outros países, especialmente da comunidade européia", declarou Antonio Augusto Rodrigues Santos, gestor de processos do Sistema de Gestão da Qualidade na Comigo. Segundo Santos, o processo foi iniciado em 2004.

Ele estima que nesse período tenham sido investidos aproximadamente R$ 300 mil, mas afirma que não é possível mensurar o valor exato, pois os custos só foram centralizados em uma única área há um ano. Para obter as certificações, a Comigo precisou adequar sua infra-estrutura, adaptando proteções contra aves nos armazéns graneleiros e usando proteção contra pragas e insetos na planta industrial. Além disso, a cooperativa também precisou preparar funcionários, com treinamentos intensivos, visando o comprometimento dos mesmos com as normas estabelecidas pela certificação. (Com informações da Assessoria de Imprensa da Comigo).

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