Comitiva da cooperativa francesa Agrial visita Cooparaiso
Estiveram reunidos em São Sebastião do Paraíso, juntamente com os membros da diretoria da Cooparaiso, parceiros da Agrial, cooperativa francesa que comercializa os cafés Classic Mogiana e Alto Paraíso em lojas do setor na França. A comitiva pode acompanhar melhor, nos dias 08 e 09 deste mês, como funciona o sistema de produção e comercialização do café Cooparaiso e, ainda, apresentou propostas para melhorar ainda mais a aceitação do cliente europeu que consome nosso produto de exportação.
Acompanhados de Jérôme Fraissignes - diretor da Cooparaiso Europe -, estiveram presentes na visita ao Brasil Gilbert Herpe, presidente da Agrial, juntamente com a esposa Nelly; Philippe Galou, diretor financeiro da Agrial; Jean Marie Meulle, ex-diretor geral da Agrial e Ludovic Spiers, diretor geral da cooperativa francesa. Os franceses foram recepcionados pela diretoria que os acompanhou até uma fazenda onde puderam conhecer o ambiente rural da região.
De acordo com Paulo Elias, diretor superintendente da área de cafés e armazéns, este foi um momento de troca de informações e experiências importante para o amadurecimento desta pareceria entre Brasil e França. "Essa visita é uma fase de integração entre o acordo firmado há quase 2 anos de intercooperação entre as duas cooperativas, agora estendido também a outras cooperativas francesas.
Em setembro do ano passado, lançamos o café brasileiro em 25 lojas da Agrial. Hoje, estamos em 4 cooperativas e 284 lojas em toda a França", diz o diretor. Paulo Elias comenta ainda que o aprendizado adquirido da experiência de trabalho e gestão da cooperativa francesa é um bom exemplo entre colaboração e mercado. "A Agrial é um caso de sucesso na agregação de renda e na transformação do produto que é colocado à mesa do consumidor. Para nós, ela serve como referência para que possamos fazer do café, e de outros produtos da região, um instrumento de agregação de valor e, assim, melhorar a renda do produtor rural", explica.
O presidente da Cooparaiso, Carlos Melles, diz que na Agrial eles adotam um sistema diferente de comercialização, o que permite definir o diferencial da cooperativa diante do mercado. "A experiência deles foi realmente fazer com o que o produtor oferecesse seu produto na forma de alimento. Mas, a máxima do ex-diretor geral, mentor desta idéia, Jean Marie Meulle, primeiro é preciso vender o produto para depois produzir. O produtor tem um contrato de venda e tem que produzir aquilo que vendeu", comenta.
Carlos Melles comemora esta parceria de sucesso com a Agrial e também com as outras cooperativas francesas que, ainda em processo inicial, representam a potencialidade e receptibilidade do mercado internacional com o café do Brasil. "A gente pode permear um relacionamento que seja sinérgico entre os dois países e, no caso do café, isto é muito natural. Nós estamos, aos poucos, conquistando um espaço que não é expertise nas lojas deles no setor de alimentício. O café de qualidade que colocamos lá pode ser uma porta de entrada para outros tipos de alimentos do Brasil. Já que eles possuem este grupo cooperativista, é um ótimo potencial que conquistamos para iniciar nosso café torrado e moído na França e na comunidade européia", completa.
Quando era um dos colaboradores da Cooparaiso, Jérôme Fraissignes viu a possibilidade de a cooperativa conquistar o consumidor francês. Depois de conversas com a diretoria e reuniões que revelassem essa perspectiva de mercado, alguns membros da diretoria visitaram a Agrial na França e daí legitimaram esta aliança. Para Jérôme, a visita da comitiva esta semana foi uma oportunidade, além de "rever os amigos do Brasil", corroborar esta parceria entre as cooperativas.
“Esta é uma parceria onde os dois grupos cooperativistas procuram desenvolver um projeto conjunto e colocar o café da Cooparaiso na Europa, a começar pela França. O francês está acostumado a tomar um café de qualidade regular e, com este café de ótima qualidade que inserimos nas lojas de lá, o cliente francês tem gostando e confirmado esta aceitação. O café Cooparaiso é o melhor café que tem hoje na França", afirma o diretor da Cooparaiso Europe, que projeta crescimento no desempenho dos cafés Classic Mogina e Alto Paraíso no mercado francês.
(Fonte: CNC)