Comitiva da cooperativa francesa Agrial visita Cooparaiso

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Estiveram reunidos em São Sebastião do Paraíso, juntamente com os membros da diretoria da Cooparaiso, parceiros da Agrial, cooperativa francesa que comercializa os cafés Classic Mogiana e Alto Paraíso em lojas do setor na França. A comitiva pode acompanhar melhor, nos dias 08 e 09 deste mês, como funciona o sistema de produção e comercialização do café Cooparaiso e, ainda, apresentou propostas para melhorar ainda mais a aceitação do cliente europeu que consome nosso produto de exportação.

Acompanhados de Jérôme Fraissignes - diretor da Cooparaiso Europe -, estiveram presentes na visita ao Brasil Gilbert Herpe, presidente da Agrial, juntamente com a esposa Nelly; Philippe Galou, diretor financeiro da Agrial; Jean Marie Meulle, ex-diretor geral da Agrial e Ludovic Spiers, diretor geral da cooperativa francesa. Os franceses foram recepcionados pela diretoria que os acompanhou até uma fazenda onde puderam conhecer o ambiente rural da região.

De acordo com Paulo Elias, diretor superintendente da área de cafés e armazéns, este foi um momento de troca de informações e experiências importante para o amadurecimento desta pareceria entre Brasil e França. "Essa visita é uma fase de integração entre o acordo firmado há quase 2 anos de intercooperação entre as duas cooperativas, agora estendido também a outras cooperativas francesas.

Em setembro do ano passado, lançamos o café brasileiro em 25 lojas da Agrial. Hoje, estamos em 4 cooperativas e 284 lojas em toda a França", diz o diretor. Paulo Elias comenta ainda que o aprendizado adquirido da experiência de trabalho e gestão da cooperativa francesa é um bom exemplo entre colaboração e mercado. "A Agrial é um caso de sucesso na agregação de renda e na transformação do produto que é colocado à mesa do consumidor. Para nós, ela serve como referência para que possamos fazer do café, e de outros produtos da região, um instrumento de agregação de valor e, assim, melhorar a renda do produtor rural", explica.

O presidente da Cooparaiso, Carlos Melles, diz que na Agrial eles adotam um sistema diferente de comercialização, o que permite definir o diferencial da cooperativa diante do mercado. "A experiência deles foi realmente fazer com o que o produtor oferecesse seu produto na forma de alimento. Mas, a máxima do ex-diretor geral, mentor desta idéia, Jean Marie Meulle, primeiro é preciso vender o produto para depois produzir. O produtor tem um contrato de venda e tem que produzir aquilo que vendeu", comenta.

Carlos Melles comemora esta parceria de sucesso com a Agrial e também com as outras cooperativas francesas que, ainda em processo inicial, representam a potencialidade e receptibilidade do mercado internacional com o café do Brasil. "A gente pode permear um relacionamento que seja sinérgico entre os dois países e, no caso do café, isto é muito natural. Nós estamos, aos poucos, conquistando um espaço que não é expertise nas lojas deles no setor de alimentício. O café de qualidade que colocamos lá pode ser uma porta de entrada para outros tipos de alimentos do Brasil. Já que eles possuem este grupo cooperativista, é um ótimo potencial que conquistamos para iniciar nosso café torrado e moído na França e na comunidade européia", completa.

Quando era um dos colaboradores da Cooparaiso, Jérôme Fraissignes viu a possibilidade de a cooperativa conquistar o consumidor francês. Depois de conversas com a diretoria e reuniões que revelassem essa perspectiva de mercado, alguns membros da diretoria visitaram a Agrial na França e daí legitimaram esta aliança. Para Jérôme, a visita da comitiva esta semana foi uma oportunidade, além de "rever os amigos do Brasil", corroborar esta parceria entre as cooperativas.

“Esta é uma parceria onde os dois grupos cooperativistas procuram desenvolver um projeto conjunto e colocar o café da Cooparaiso na Europa, a começar pela França. O francês está acostumado a tomar um café de qualidade regular e, com este café de ótima qualidade que inserimos nas lojas de lá, o cliente francês tem gostando e confirmado esta aceitação. O café Cooparaiso é o melhor café que tem hoje na França", afirma o diretor da Cooparaiso Europe, que projeta crescimento no desempenho dos cafés Classic Mogina e Alto Paraíso no mercado francês.
(Fonte: CNC)

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