Cooperativa de produtores de cambuci recebe registro na Ocesp

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Gerar renda a partir de uma fruta tradicional e praticamente esquecida e sem valor comercial. Com este objetivo, pequenos produtores de cambuci de Rio Grande da Serra, no grande ABC, criaram há pouco mais de dois anos a Cooper Cambucy da Serra, que já faz sucesso com uma série de produtos, como a cachaça curtida no cambuci, polpa e o fruto inteiro congelado. O empreendimento recebeu certificado de registro na Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo (Ocesp) no dia 19 de fevereiro e aguarda o registro de produtora e engarrafadora de bebidas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que permitirá a comercialização de sua linha de produtos no mercado varejista. 

De acordo com o consultor técnico do Sistema Ocesp/Sescoop-SP Vinicius Queiroz, que esteve no empreendimento para a entrega do certificado de registro, a Cooper Cambucy apresenta uma série de pontos fortes. “As parcerias que a cooperativa já concretizou merecem destaque. As embalagens das cachaças, por exemplo, são confeccionadas por artesãos da região, agregando mais pessoas ao projeto, formando uma rede para a geração de renda no município”, observa. Entre os parceiros da Cambucy da Serra também figuram o Sebrae-SP e a prefeitura de Rio Grande da Serra. O Banco do Brasil é outra instituição que deve ampliar o leque de parceiros, pois pretende incluir a cooperativa em seu projeto de Desenvolvimento Regional Sustentável (DRS). 

O técnico do Sescoop/SP ressalta que a cooperativa demonstra ter viabilidade econômica. “Antes mesmo da comercialização no varejo, a cooperativa já vem conseguindo bons resultados em feiras e eventos. Como há um envolvimento direto dos cooperados no negócios e na gestão do empreendimento, a tendência é avançar na autogestão”, acredita Vinicius. Um das novidades da cooperativa é o Cambucy Ice, um frisante à base do fruto. A cooperativa tem cerca de 200 receitas catalogadas, entre sorvetes, geléias, licores, mousses, truffas e pratos refinados, como o Tartar de Cambuci.

Outra parceira importante da Cooper Cambucy da Serra é a Coop – Cooperativa de Consumo, que também tem sede no ABC e quase 30 unidades de distribuição no interior do estado. Em breve, a Coop deve colocar em suas gôndulas os produtos da Cambucy da Serra, em um bom exemplo de intercooperação. O presidente da Coop, Antonio José Monte, já foi homenageado com o diploma de cooperado benemérito nº 1 da Cambucy da Serra, por sua colaboração com os produtores para a constituição do empreendimento. 

Sobre a fruta – Encontrado facilmente na Serra do Mar Paulista - o cultivo é espontâneo e orgânico - o cambuci é rico em vitamina C, antioxidante e adstringente, combate os radicais livres, retarda o envelhecimento além de fortalecer o sistema imunológico. A produção da cooperativa gira em torno de 120 Kg de cambuci por "safra", que tem colheita de fevereiro a maio. (Fonte: Ocesp)

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