Cooperativa Lar: crescimento em época de crise

"


O vice-presidente da Cooperativa Agroindustrial Lar, Lauro Soethe, foi agraciado com o Prêmio Cooperativa do Ano na categoria Gestão Profissional. A cooperativa, que tem sede no município paranaense de Medianeira (PR), levantou o troféu pelo projeto “Gestão Lar em tempos de crise”. Tivemos como objetivo combater a crise no campo gerada por questões climáticas, doenças e pragas, além da crise cambial. Foi uma busca por superação que gerou excelentes resultados: crescimento do faturamento, aumento de produção e redução de despesas”, disse. A cooperativa também foi vencedora na categoria Atuação no Agronegócio e subcategoria Inovação Tecnológica com o projeto Aproveitamento térmico no processamento de grãos.

Com o faturamento ultrapassando a R$ 1,1 bilhão,em 2007, a cooperativa provou que as ações emergências adotadas para controlar os gastos, alcançaram sucesso. Em 2006, esse faturamento foi de R$ 972 milhões, e o panorama econômico apontava um ano de crises. Para reverter a situação oitenta e duas ações foram sugeridas juntando o conhecimento gerencial e técnico de diretores e executivos.

Para as empresas do Agronegócio, os anos de 2005 e 2006 foram particularmente difíceis. Uma sucessão de problemas fez com que o produtor rural mergulhasse numa das maiores crises do setor. Oscilações cambiais com a desvalorização do dólar perante o real, a queda dos preços agrícolas, falta de políticas de crédito, clima doenças e pragas, febre aftosa e a ameaça da gripe aviária também prejudicaram o desenvolvimento do setor.

Em meados de 2006 a cooperativa percebeu que eram necessárias ações para minimizar os impactos da crise que ameaçava o desempenho da instituição. A grande preocupação foi evitar demissões, e por isso os funcionários se reuniram para juntos encontrar uma solução. O foco em novos mercados foi um dos investimento que a cooperativa fez. Os países da África do Sul, Ásia, e Japão passaram a ser destino dos produtos da cooperativa. Além disso, foram recuperados alguns clientes que há cooperativa havia se distanciado.

Uma nova de linha de empanados destinado ao mercado interno também fez parte das estratégias de desenvolvimento de novos produtos adotado pela cooperativa. Além da redução de despesas, houve outros estudos como a reestruturação na alta administração e junção desta com outra área com características afins. A assessoria de compras e o gerente desta área passou a gerenciar, além da estrutura centralizada de compras, toda a área de vendas de alimentos industrializados pela cooperativa. O resultado foi a racionalização de custos e o aumento de eficiências nos processos.
Histórico - A Cooperativa Agroindustrial Lar, em Medianeira (PR) foi fundada em 1964 por 55 agricultores da região do extremo Oeste do Paraná.
 
O objetivo foi buscar maior competitividade, seja na compra de insumos e mesmo na comercialização de sua produção para a viabilização das pequenas propriedades rurais. Atuando intensamente na produção e comercialização de alimentos, a cooperativa trabalha principalmente com soja, milho, trigo, suínos, leite e rações, além do segmento de varejo com artigos como café torrado e moído, vegetais congelados, arroz parbolizado e outras atividades. Hoje conta com 8.380 cooperados e 4.133 funcionários.
 

"

Conteúdos Relacionados