Cooperativas do Amazonas surpreendem italianos

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Negociação para ampliação de novos mercados e troca de experiências foram os principais resultados da visita da comitiva de dirigentes italianos ao Amazonas. A Cooperativa dos Produtores do Sagrado Coração do Paraná da Eva (Ascope) surpreendeu a delegação italiana formada por dirigentes de cooperativas do Ramo Consumo. Os cooperativistas ficaram impressionados com a qualidade do abacaxi e dos derivados do cupuaçu.
 
“Trazer este grupo aqui na Ascope foi uma grande oportunidade para mostrarmos as atividades desenvolvidas pela cooperativa. Se conseguirmos firmar essa parceria com os italianos, eles estarão garantido um preço acima do que se paga no mercado local e, consequentemente, promoverá uma melhor qualidade de vida aos nossos cooperados, pois é mais recurso financeiro que circulará na comunidade”, afirmou o presidente do Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Amazonas (OCB/AM), Petrucio Magalhães Júnior.

Uma das coisas que mais agradou ao grupo foi em relação ao sabor do abacaxi que eles degustaram, tendo em vista que comparado ao que eles consomem na Itália, o produto da Ascope é bem mais saboroso, doce e o teor de acidez menor. “É um produto que será bem aceito pelo exigente mercado europeu, sobretudo porque traz a preocupação da cooperativa com o meio ambiente, com a qualidade de vida dos trabalhadores e por não por admitir exploração de trabalho infantil”, ressaltou Marco Pedroni, presidente da Coop Nordest de Consumo.

A melhoria na qualidade do produto obtido pela Ascope é resultado de uma parceria entre a OCB/AM, o Instituto de Desenvolvimento do Amazonas (Idam), o Sebrae, o Senar, e a Suframa. De acordo com o diretor técnico do Sebrae, Maurício Seffair, o mais importante é que a comunidade da Vila do Engenho será beneficiada com a possibilidade de exportar seus produtos.

De acordo com o presidente da Ascope, a visita da delegação italiana também direciona para uma maior responsabilidade da cooperativa. Tanto que há o interesse em que a Ascope melhore seus maquinários e amplie a capacidade produtiva da agroindústria.  Atualmente, a cooperativa produz cerca de 5 milhões de unidades de abacaxi e 40 toneladas de cupuaçu por ano. Em relação ao cupuaçu, houve uma queda da produção em função da cheia recorde no Estado. “Sabemos que vamos precisar ampliar nossa capacidade produtiva e isto requer melhores maquinário e pessoal capacitado. Vamos buscar os recursos com nossos parceiros para atingirmos esta meta”, concluiu Ronildo Pessoa. (Fonte: OCB/AM)

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