Desafios do cooperativismo são debatidos na Academia

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Traçar um panorama do movimento cooperativista mundial, visando identificar novas linhas de pesquisa e contribuir para o desenvolvimento do setor. Com essa missão, representantes do segmento e integrantes da Academia, do Brasil e de outros países, se reuniram durante o Workshop Internacional do Cooperativismo, em Ribeiro Preto (SP), nesta terça-feira (12/3). O evento, organizado pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeiro Preto (FEA-RP), contou com a participação do presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, da gerente de Relações Institucionais e do coordenador do ramo Agropecuário da entidade, Fabíola Nader e Paulo César Dias, respectivamente, além da gerente de Formação e Qualificação Profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop), Andréa Sayar. O tema discutido foi “Agricultura familiar, cooperativas agrícolas e coordenação em cadeias de valor: desafios e perspectivas”.

Brasil – Logo no início dos debates, o presidente do Sistema OCB ressaltou a importância da pesquisa para o futuro do cooperativismo. “Vocês têm criado oportunidades para que as cooperativas encontrem o seu caminho de crescimento. Aqui nesse auditório, já nasceram grandes ideias para o fomento ao nosso modelo de negócio. Não há dúvidas de que essas discussões são fundamentais para a evolução do segmento”.

Em seguida, foi apresentado um cenário do setor cooperativista no Brasil, destacando a relevância do segmento para o país. São 6.587 cooperativas, 10,3 milhões de associados e 304 mil empregados. “Nossa meta é trabalhar constantemente por marcos regulatórios e políticas públicas que sejam mais favoráveis ao desenvolvimento das cooperativas. E, nesse contexto, atuar junto ao governo federal é fundamental, para que as dificuldades e necessidades do movimento sejam compreendidas. Isso vai influenciar diretamente no resultado final”, ressaltou a gerente de Relações Institucionais.

Agropecuário - A importância do cooperativismo agropecuário foi enfatizada na sequência pelo coordenador do ramo na OCB. “O agronegócio tem um papel essencial na economia brasileira. O segmento representa 18% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, e as cooperativas contribuem significativamente para esse percentual. Segundo o IBGE, 48% de tudo que é produzido no país passa de alguma forma por uma sociedade cooperativa. Só no trigo, são 74%. Os números confirmam as vantagens de ser um produtor cooperado, de contar com assistência técnica, por exemplo, e ganho de escala”, disse Paulo César Dias. Pensando nos desafios, o coordenador destacou o que se espera de uma cooperativa moderna. “É preciso atuar com mecanismos de governança modernos e eficazes, além de trabalhar por uma gestão cada vez mais profissionalizada – com princípios de transparência, vigor na defesa dos interesses dos associados e inteligência de mercado”, comentou.

Networks – Tais pontos também foram abordados pelo coordenador do Programa de Estudos e Pesquisas em Cooperativismo da FEA-RP, Sigismundo Bialoskorski. “Essas questões devem ser consideradas na formação de redes de networking de cooperativas, como na constituição de consórcios. Como essas organizações se estabelecem tão rapidamente? Quais os modelos de governança adotados por elas? São arranjos ligados diretamente à concentração de poder, tomada de decisões e direitos de propriedade. Essa é uma discussão para ser aprofundada, que será tema, inclusive, de uma pesquisa mais detalhada, a qual será realizada em parceria com a Universidade de Missouri”, analisou.  

Tendências - Na mesma linha, Décio Zylbersztajn, pesquisador da FEA, relacionou grandes tendências do agro no mundo, como inovação, transparência, direitos de terceiros e network. “Há, ainda, o novo paradigma socioambiental. Estamos aprendendo a negociar com as gerações futuras – seja porque o mercado cobra isso ou a legislação exige, e os agricultores estão fazendo esses ajustes”, comentou. Sobre ações inovadoras, o acadêmico disse: “temos no cooperativismo agropecuário lideranças tradicionalistas. Esse novo indutor vem, nesse contexto, desafiar a visão conservadora. É preciso encontrar novas formas de gerar valor”. E finalizou: “as novas tendências passam a exigir mecanismos de governança atualizados também das cooperativas”.

Governança – Jos Bijman, da Wageningen University, também falou sobre essa questão, apresentando exemplos desenvolvidos na União Europeia (UE). “Fizemos uma pesquisa com cooperativas agrícolas de 27 países membros da União Europeia. Ficou claro que, visando mais espaço e maior competitividade, muitas dessas organizações estão aplicando modelos diferenciados de gestão e de governança. Algumas optam por buscar profissionais no mercado, que irão atuar no gerenciamento dos negócios, como experts, deixando para os cooperados o papel de fiscalizar as medidas adotadas como conselheiros. Trata-se de um processo complexo – de transferência de poder. Outras cogitam a hipótese de permitir a participação de investidores, mas o foco é sempre o mesmo – o melhor retorno aos associados”, disse.

Outros modelos – Durante o workshop, foram apresentadas outras iniciativas da prática cooperativista, de países como China e Etiópia, além de pesquisas que mostram caminhos adotados por sociedades dos ramos agropecuário e crédito no Brasil.
 

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