Estiagem causa prejuízos de 30% a cooperativas agrícolas
São Paulo (11/03) – A forte estiagem já causou prejuízos de até 30% nas cooperativas agrícolas segundo avaliação do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de São Paulo (Sescoop/SP). O calor afetou culturas de soja, amendoim, café e milho, entre outros produtos.
“O levantamento foi realizado em duas grandes cooperativas, em regiões diferentes do estado de São Paulo, mas mostra a dimensão do impacto da falta de chuva e das altas temperaturas que vêm marcando esse período do ano”, analisa a consultora de Desenvolvimento em Mercados do Sescoop/SP, Flávia Maria Sarto de Oliveira.
Segundo ela, a seca afeta não só a quantidade da produção como também a qualidade das culturas produzidas pelas cooperativas agrícolas. “Nas safras de soja há relatos de grãos esverdeados. Com isso a oleaginosa está sendo desvalorizada na hora da venda. Na safra de amendoim, o prejuízo fica entre 20% a 25%”, explica.
MILHO – A Cooperativa Agrícola de Capão Bonito (CACB) enfrenta os mesmos problemas na avaliação de seu presidente, Emílio Kenji. “A seca afetou principalmente a plantação de milho. Algumas áreas em fase de plantio ainda não foram afetadas, mas a cultura semeada foi prejudicada justamente na fase de polinização. Estimamos perda de 30% no total das lavouras”, comenta Kenji.
CAFÉ – A Coopinhal (Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal) também calcula prejuízos na lavoura do café. A seca afetou a fase de formação dos grãos. Na fase de granação, existe necessidade de chuvas entre 300 a 400 milímetros e, até agora, só choveu o correspondente a apenas 130 a 140 ml. A cooperativa ainda prevê prejuízos para 2015 já que nesse momento tem um atraso no crescimento das ramas para a plantação do ano que vem. (Assimp Sistema Ocesp)