Líderes são preparados para a gestão das empresas rurais

"

Florianópolis (10/8/16) – Conhecimento, organização, planejamento e mudanças são fundamentais no processo de gerenciamento dos negócios. Estes foram os aspectos principais abordados na segunda aula do 4º módulo do Programa Jovemcoop, realizada na última semana para quatro turmas nos municípios de Iporã do Oeste, Cunha Porã, Pinhalzinho e Chapecó.

O Programa Jovemcoop é desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo de Santa Catarina (Sescoop) e, na região, foi implementado com a parceria das cooperativas Cooper A1, Auriverde, Cooperitaipu e Cooperalfa.

Com a temática “Gestão Rural (5S)”, os participantes aprenderam sobre as medidas que o produtor deve adotar para otimizar as atividades, a exemplo de conservar a propriedade apenas com o que for útil; organizar objetos, materiais e equipamentos; manter tudo em condições de uso; e criar controles para a gestão da empresa rural e para auxiliar na tomada de decisão.

O módulo, segundo o instrutor Ivan Antônio Brustolin, apresenta a importância da gestão rural e da liderança de cada jovem. Para atingir os resultados esperados é trabalhada a necessidade de mudanças de hábitos e costumes com o resgate de como as famílias trabalhavam antigamente e como atuam hoje. “Também valorizamos a família com a reflexão do porquê fomos criados, quais são nossos objetivos e no que precisamos alterar e adaptar”, explica.

Para a gestão rural, Brustolin realça a importância dos controles e registros, de avaliar ou medir o desempenho, de comparar os resultados a exemplo do lote de aves do ano anterior com o atual. Para o instrutor, o empresário rural deve definir qual a propriedade dos seus sonhos para, depois, estabelecer metas e ações que a tornem realidade.

“O produtor do futuro precisa ser um ótimo gestor do negócio, ser empreendedor, conhecer o mercado, ter motivação e gostar do que faz, quebrar barreiras, mudar quando necessário para ver o progresso e o desenvolvimento da empresa rural”, comenta.

No meio rural, independente da atividade, há variáveis, índices e dados que devem ser analisados antes de uma decisão. “A qualificação profissional e a busca constante pelo conhecimento devem ser metas permanentes do jovem empreendedor rural, que precisa compreender a macroeconomia e entender de sua microeconomia, ou seja, a produtividade, os desafios e possíveis gargalos na propriedade”, destaca o assessor de comunicação social da Cooperalfa e um dos coordenadores do programa na cooperativa, Vilmar Bosco.

Clique para continuar lendo esta matéria

"

Conteúdos Relacionados