Mapa aprova zoneamento agrícola para nove estados e DF
O zoneamento agrícola de risco climático para feijão 2ª safra, sorgo granífero e feijão caupi foi publicado no Diário Oficial da União (DOU) desta terça-feira (17/11). Foram contemplados os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Tocantins para feijão 2ª safra; o Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e São Paulo para sorgo granífero; Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte para feijão caupi. O estudo identificou as áreas de menor risco climático, os tipos de solos, os períodos de semeadura e os municípios apropriados para as culturas.
O feijão 2ª safra é usado para compor sistemas agrícolas intensivos e técnicos. Temperaturas altas são prejudiciais em todas as fases do desenvolvimento da cultura. O sorgo granífero é uma planta tropical e exige clima quente para elevar o potencial da produção. Já o feijão caupi, conhecido também como feijão-de-corda, adapta-se à região semiárida e pequenas áreas da Amazônia. A temperatura ideal para o desenvolvimento da cultura varia entre 18º C e 34º C. (Da Redação)
Confira a íntegra das portarias:
Nº 289 - Zoneamento agrícola para feijão 2ª safra
Nº 290 - Zoneamento agrícola para feijão 2ª safra
Nº 291 - Zoneamento agrícola para feijão 2ª safra
Nº 292 - Zoneamento agrícola para feijão 2ª safra
Nº 293 - Zoneamento agrícola para feijão 2ª safra em Tocantins
Nº 294 - Zoneamento agrícola para sorgo granífero no Distrito Federal
Nº 295 - Zoneamento agrícola para sorgo granífero em Goiás
Nº 296 - Zoneamento agrícola para sorgo granífero
Nº 297 - Zoneamento agrícola para sorgo granífero
Nº 298 - Zoneamento agrícola para sorgo granífero