Mercados podem reduzir custo de cooperativas agro
Brasília (4/5/17) – Sempre focada na ampliação da competitividade do movimento cooperativista, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) realizou hoje, em São Paulo, a reunião ordinária de sua Câmara do Leite. O evento ocorreu na sede da B3, a convite. A instituição foi criada a partir da fusão entre a BM&FBovespa e Central de Custódia e de Liquidação Financeira de Títulos (CETIP). Representantes da empresa Agroconsult também participaram da reunião.
A intenção da OCB, da B3 e da Agroconsult foi oferecer aos dirigentes de cooperativas das grandes cadeias consumidoras de milho no Brasil, um aprofundamento sobre as vantagens do uso dos instrumentos modernos de comercialização (contratos futuros e seus derivativos, por exemplo), como ferramentas importantes na implantação de melhores práticas de gerenciamento de riscos, decorrentes da volatilidade dos preços nesse mercado.
Para o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, atender ao convite da B3 possibilitou uma grande oportunidade de as cooperativas debaterem sobre as perspectivas que envolvem dois mercados: o de lácteos e o de milho, sobretudo naquilo que diz respeito à estratégia de aquisição de insumos, de forma eficiente e competitiva.
“Não temos dúvida de que tudo aquilo que reduz o custo de produção e diminui os riscos, amplia a capacidade das cooperativas de competir, em pé de igualdade, com outros grandes players brasileiros e isso favorece o desenvolvimento sustentável desse segmento do cooperativismo”, avalia o presidente do Sistema OCB.
PROGRAMAÇÃO
Os cooperativistas participaram de vários painéis e discutiram assuntos como: o mercado de milho e soja em 2017, a conjuntura do mercado de lácteos, a importância da gestão na aquisição de insumos e, ainda, o uso do mercado futuro de milho e seus derivativos pelos produtores de leite. As apresentações foram feitas por consultores da Agroconsult, representantes da B3 e pelo pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Glauco Carvalho.
NA PRÁTICA
Para o analista econômico e financeiro da OCB, Fernando Fernandes, a partir das informações obtidas ao longo das palestras e debates, os representantes das cooperativas agropecuárias poderão traçar suas estratégias de atuação na aquisição de insumos e no mercado de lácteos e, assim, reduzir o custo da produção.
Foto: Rafa Von Zuben.