Missão da Botsuana visita Embrapa Hortaliças e cooperativa do DF

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Brasília (4/6) – A tecnologia brasileira desenvolvida pela Embrapa e disponível aos produtores de hortaliças foram apresentadas hoje de manhã ao grupo da República da Botsuana que se encontra no Brasil, desde o início da semana, conhecendo a realidade do cooperativismo, com ênfase no ramo agropecuário. A atividade faz parte de um workshop de capacitação em gestão de cooperativas agrícolas, oferecido pelo Sistema OCB.

O grupo estrangeiro conheceu de perto os sistemas implementados pela Embrapa Horticultura, é umas das 47 Unidades Descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.  A unidade é reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior por sua contribuição técnico-científica e pela capacidade de articulação em prol da sustentabilidade do espaço rural e do agronegócio de hortaliças.
 
Também atua em parcerias na geração e na transferência de tecnologias para diferentes segmentos sociais, em benefício do desenvolvimento de novos produtos e serviços. A pesquisa da Unidade ainda visa ao desenvolvimento de materiais adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, proporcionando a ampliação da fronteira agrícola de hortaliças, bem como a regularização da oferta de produtos durante todo o ano.

Na parte da tarde, os botsuanenses foram ver na prática como a tecnologia pode trabalhar a favor do homem do campo. O foco da visita foi a Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara), localizada no Distrito Federal.

A Cootaquara iniciou suas atividades em janeiro de 2001, com 21 cooperados. Hoje, conta com mais de 150 associados, além de outros 300 agricultores agregados. Mais de 40 itens constam da lista de produtos comercializados. Estima-se que, mensalmente, as vendas girem em torno de 400 toneladas de verduras, folhas e frutas.

A produção é comercializada junto às grandes redes de supermercados do Distrito Federal, e exportada para algumas capitais, tais como, Goiânia-GO, Manaus-AM, Belém-PA, Palmas-TO.

A cooperativa conta com 50 empregados diretos, seis caminhões, um departamento agropecuário, com compra conjunta e fornecimento de insumos aos cooperados, uma câmara fria, beneficiadora de hortaliças, lavadora de caixas, além de equipamentos diversos.

ACORDO DE COOPERAÇÃO – O workshop é um dos desdobramentos do acordo de cooperação firmado entre os governos dos dois países, em 2005, por meio da Agência de Cooperação Brasileira, visando ao desenvolvimento do Cooperativismo e do Associativismo na Botsuana.

OBJETIVO - A ideia é capacitar lideranças cooperativistas e representantes de órgãos reguladores e promotores do cooperativismo em Botsuana na gestão específica de cooperativas de produtores de hortaliças. Todo o projeto é financiado pela Agência de Cooperação Brasileira.

O Sistema OCB, segundo o acordo de cooperação técnica, tem a responsabilidade de receber a delegação de Botsuana e organizar o workshop. Além disso, uma equipe técnica do Brasil realizará duas missões a Botsuana, com o objetivo de comprovar os resultados do projeto.

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