Multiplicadores da essência do cooperativismo
Florianópolis, 11/6/2013 - Sustentabilidade, solidariedade e responsabilidade social são os princípios que regem as ações das cooperativas. Para não perder a essência do cooperativismo, a Coopercentral Aurora Alimentos, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/SC), implantou o programa “Fortalecendo a cultura cooperativa”.
A iniciativa visa robustecer a cultura cooperativa na Aurora Alimentos, desenvolver e aperfeiçoar competências profissionais nos empregados da empresa em relação ao tema, além de divulgar intensamente informações sobre o cooperativismo. “O programa começou em outubro de 2012, porém estava em elaboração desde 2009. A preocupação da Aurora é de não perder a essência do cooperativismo. Neste sentido, os trabalhadores precisam compreender os valores e o que diferencia uma cooperativa de uma empresa mercantil. Desta maneira, podem participar, contribuir com a empresa e ter resultados”, observa o gerente de recursos humanos da Aurora, Nelson Paulo Rossi.
O projeto prevê que todos os funcionários da cooperativa serão qualificados e participarão da palestra ministrada pelo consultor do Sescoop João Batista Schneiders. “Esta qualificação está em andamento e deve ser concluída até o final deste ano. Também serão preparados os multiplicadores para trabalhar no programa, que é permanente. A meta é cada trabalhador que ingressar na cooperativa participar da ação ainda nos primeiros seis meses da contratação. A intenção é que os princípios do cooperativismo perpetuem no dia a dia, por meio da colaboração e da união”, complementa.
O conteúdo programático prevê abordagem da história do cooperativismo, princípios cooperativos, valores do cooperativismo, Aurora e o cooperativismo, o papel do profissional no cooperativismo, diferença entre cooperativa e empresa mercantil, a importância da união por meio do sistema cooperativo e motivação e entusiasmo.
De acordo com a analista de RH da Aurora, Creici Lamonato, até o momento participaram do programa 8.285 colaboradores, sendo que a meta é os mais de 20 mil trabalhadores da cooperativa. Além disso, a qualificação já atingiu 12.685 horas. As qualificações têm duração média de 1h30 minutos por turma de participantes e de 3 horas para os multiplicadores. Cada turma conta com no máximo 50 pessoas. “A iniciativa é realizada no horário de expediente”, comenta.
Recursos - O programa é mantido com recursos do Sescoop de Santa Catarina, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Aurora Alimentos. De acordo com Rossi, o investimento total de palestras e cursos para multiplicadores será de aproximadamente R$ 600 mil (R$ 150 mil da Aurora e R$ 450 mil do Sescoop dos Estados), proporcional ao número de participantes em cada Estado.
(Fonte: MB Comunicação)