OCB e cooperativas espanholas buscam intercooperação
O acordo prevê uma aproximação das cooperativas dos dois países para a troca de informações e experiências, facilitando as exportações. “As cooperativas estão preparadas para exportar aos paises europeus, pois têm competitividade em preço, qualidade do produto e contam com profissionais capacitados”, disse o superintendente.
O presidente da Confederação das Cooperativas Agrárias da Espanha, Jordi Ciuraneta Riu, demonstrou grande interesse no intercâmbio e apontou dois produtos como a principal demanda das cooperativas espanholas: carne suína e soja como componente de ração, bem como o intercâmbio da genética suína. “O Brasil tem potencial muito grande para esse intercâmbio, tendo em vista que é um dos países que maior produz alimentos com qualidade”, enfatiza o presidente.
Segundo o gerente de Apoio e Desenvolvimento em Mercados da OCB/Sescoop, Evandro Ninaut, com esse termo de cooperação técnica, as cooperativas também terão condições de enfrentar com mais eficiência as barreiras sanitárias impostas pela União Européia. Embora ainda não tenha sido definido calendário para esse intercâmbio, Ninaut acredita que até o final deste ano um acordo “guarda-chuva” estará aproximando as cooperativas dos dois países.
A comitiva contou com a participação do secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Mapa, Márcio Portocarrero, para quem esse trabalho de intercooperação teve origem na reunião dos ministros ibero-americanos, realizada em 2005. Soma-se ainda a presença do conselheiro de Agricultura, Pesca e Alimentação, da Embaixada da Espanha, Jesús Salas Zapatero, e do assessor técnico da Gerência de Fomento da OCB/Sescoop, André Barros.
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