Ocemg vai integrar a Câmara de Arroz e Feijão
Instalada em Minas Gerais, a Câmara Técnica Estadual de Arroz e Feijão, que dará apoio à elaboração de políticas governamentais e à organização da cadeira produtiva desses dois produtos, indispensáveis na mesa do brasileiro. Os membros da Câmara foram empossados no último dia 19 pelo secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues. A Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg) terá vaga na Câmara.
Coordenada pela Secretaria, o órgão vai atuar também na promoção de estudos e pesquisas para melhorar a qualidade da produção e na elaboração de propostas e acompanhamento dos programas voltados para o desenvolvimento da atividade.
Integram à Câmara, além da Ocemg, representantes de instituições ligadas ao setor, órgãos de ensino e pesquisa, entre outros. Para o secretário, a câmara técnica voltada para o arroz e o feijão, bases da tradição agrícola, será um veículo para a construção de ações dentro do cenário da produção mineira. Os trabalhos serão focados na integração da cadeia produtiva, contemplando soluções para o produtor, indústria e consumidor.
Uma das primeiras iniciativas do grupo será a elaboração de um plano setorial que vai nortear as ações da nova câmara. Os membros do grupo já começaram a analisar o setor, identificando problemas pontuais e buscando soluções para beneficiar todos os elos da cadeia produtiva dos dois produtos.
Produção - Minas Gerais é o segundo maior produtor nacional de feijão, atrás apenas do Paraná. A região Noroeste é a principal produtora estadual, com 38,5% da safra mineira. Em seguida, aparecem as regiões do Alto Paranaíba (16,9%) e o Sul do Estado (10,5%). Os municípios que lideram a produção são: Unaí, Paracatu e Buritis, todos no Noroeste de Minas. A produção mineira de feijão no ano passado foi de 567 mil toneladas.
Já o arroz figura na lista dos principais produtos importados por Minas Gerais. Em 2008 a produção do grão no estado foi de 142,3 mil toneladas, contra 1 milhão de toneladas consumidas. Os principais municípios produtores de arroz são Paracatu, João Pinheiro e Unaí. As maiores regiões produtoras são Noroeste, Rio Doce e Sul de Minas. (Fonte: Ocemg)