Sescoop participa do Salão do Turismo em São Paulo


São Paulo recebeu, entre os dias 1º e 5 de junho, o Salão do Turismo - Roteiros do Brasil, um dos mais expressivos eventos do setor já realizados no País. O Sescoop marcou presença no Núcleo do Conhecimento, espaço de reflexões e debates que contou com cinco auditórios e uma intensa programação. A gerente de promoção social do Sescoop-SP, Ilana Goldstein, participou de uma mesa redonda sobre turismo rural e, também, apresentou a experiência paulista do turismo no Circuito das Frutas. O evento teve em média 20 mil participantes por dia, entre agentes de viagem, estudantes de turismo, pesquisadores, jornalistas e interessados em geral.

Ilana apresentou os conceitos e diretrizes do programa nacional de Turismo Rural Cooperativo - representando o superintendente do Sescoop, Marco Aurélio Fuchida - numa mesa que contou também com a participação de representantes do Ministério do Desenvolvimento Agrário, da Associação Brasileira de Turismo Rural (Abraturr) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). "Durante a nossa intervenção foi possível apresentar o cooperativismo, o Sistema OCB/Sescoop e a forma que entendemos o turismo rural".

O programa do Sescoop oferece modelos de gestão turística em áreas rurais, sem, contudo, deixar em segundo plano a atividade produtiva agrícola e o estilo de vida dos pequenos produtores. "O objetivo do programa é proporcionar interação com o ambiente tipicamente rural, levando os visitantes a entrarem em contato com o cotidiano dos sítios e pequenas propriedades", explicou Ilana.

Circuito das Frutas - Logo após participar da mesa redonda, Ilana- ao lado de Marcela Mouro, consultora do Sescoop-SP - apresentou o estudo de caso do Circuito das Frutas, programa que envolve produtores rurais de nove cidades da região de Campinas. Esta iniciativa contempla a capacitação dos proprietários dos sítios, visitas técnicas aos locais para levantar necessidades e identificação dos principais potenciais para o desenvolvimento do turismo.

Trata-se de um conjunto de atividades turísticas comprometidas com a produção rural e que agrega valor aos produtos e serviços, levando ainda ao resgate da identidade cultural da comunidade. O meio para que isso ocorra é a implementação de modelos de gestão baseados no associativismo, que facilita o acesso a linhas de financiamento e crédito, estimula a criação de entidades representativas do setor, além de reduzir custos nas compras e transporte de bens e serviços.

As nove cidades da região de Campinas que compõem o Circuito das Frutas são: Indaiatuba, Valinhos, Itatiba, Itupeva, Vinhedo, Louveira, Jundiaí, Jarinú e Morungaba.

Conteúdos Relacionados