Sescoop/SP apresenta Turismo Rural Cooperativo na Agrotec Fruticultura
A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e o Instituto Agronômico (IAC) promoveram na última semana, de 29 a 31 de maio, a feira Agrotec Fruticultura, no Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC-APTA-SAA), em Jundiaí (SP). Com o objetivo de aproximar produtores da região dos técnicos e pesquisadores de diversos órgãos ligados à Secretaria Estadual de Agricultura, o evento teve diversas palestras, demonstrações técnicas e bate-papos com produtores. Uma das palestras no eixo “Agregando Valores” foi realizada pelo coordenador do Centro de Estratégia do Cooperativismo Paulista, Renato Nobile, que apresentou o Programa Turismo Rural Cooperativo, realizado pelo Sescoop/SP no Circuito das Frutas.
Atualmente, 41 propriedades, de nove municípios da região, estão integradas ao programa. “Mostramos que, por meio das parcerias e da capacitação, houve uma mudança de comportamento dos produtores envolvidos. Com as adequações feitas nas propriedades, o retorno financeiro já começa a aparecer. Desde que as propriedades receberam Selos de Qualidade em Turismo Rural, houve um aumento de 60% nas receitas conquistadas”, conta Nobile.
O programa é realizado pelo Sescoop/SP desde 2002 em parceria com a Associação de Turismo Rural do Circuito das Frutas e as prefeituras locais. Os produtores são incentivados a trabalhar em rede e capacitados para que possam receber visitantes em suas propriedades e vendam produtos artesanais. O objetivo é possibilitar uma renda alternativa ao produtor, além de estimular o associativismo e o cooperativismo. “Após o início desse trabalho, os produtores já formaram duas cooperativas, uma de produtores de vinagre (NSV) e outra de vinho (AVA). Outras estão sendo planejadas, mas é muito importante respeitar o ritmo deles. É bom lembrar que o primeiro princípio do cooperativismo é a adesão livre e voluntária”, salienta Renato Nobile. (Fonte: Ocesp)