Sistema Ocesp participa de abertura do 6º Simcafé
São Paulo (22/04) - O primeiro dia foi intenso nas atividades da 6º edição do Simcafé (Simpósio do Agronegócio Café da Alta Mogiana). O evento, que começou nesta quarta (16), é realizado pela Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) e tem o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de São Paulo (Sescoop/SP).
A abertura foi realizada pelo presidente da Cocapec, Maurício Miarelli, recém eleito. Ele destacou a importância do Simcafé para os produtores da Alta Mogiana, na difusão de conhecimento das principais vertentes da cafeicultura.
Estiveram presentes também os demais diretores da cooperativa, o presidente executivo do Conselho Nacional do Café, Silas Brasileiro, o superintendente do Sistema Ocesp, Aramis Moutinho Junior; o presidente da Fundação do Café da Alta Mogiana, Edson de Castro do Couto Rosa; o presidente do Sindicato Rural, Galileu de Oliveira Macedo, dentre outros.
O presidente executivo do CNC fez uma rápida apresentação traçando o panorama geral da cafeicultura, mostrando aos presentes o trabalho que o Conselho faz junto aos órgãos políticos em benefício dos cafeicultores. Iniciando as palestras, Gustavo Lemos, sócio proprietário da Safras&Cifras, abordou o tema para um auditório lotado e uma plateia atenta.
Uma das novidades deste ano, o workshop começou com pé direito com o tema Norma Regulamentadora 12 (NR12): segurança no trabalho em máquinas e equipamentos, conduzido por Luiz Carlos Costa Curta, segurança no Trabalho da CCCATE.
Na sequência, falando sobre Empreendedorismo Feminino, o profissional Juscelino Cintra Neves, da Kriar Gestão de Pessoas, demonstrou para as mulheres a importância que elas têm nos negócios e as possibilidades que o campo traz, seja na comercialização dos produtos ou mesmo na condução do agronegócio.
Finalizando o primeiro dia, a primeira palestra técnica do Simcafé abordou as Novas Tecnologias de Adubação. O professor José Laércio Favarin, da Esalq/USP, apresentou diversos resultados referente ao assunto. O tema chama atenção, pois o resultado da análise interfere diretamente na compra de insumos para correção, e, consequentemente, reflete nos custos de produção.
A feira que ocorre paralelamente ao Simpósio teve movimento intenso. Este ano, foi reservado um período apenas para visitação nos estandes, o que proporcionou aos visitantes contato direto com os fornecedores da cooperativa. Mais uma vez a Cafeteria Senhor Café foi uma das sensações do evento oferecendo diversos tipos de preparo com as marcas Tulha Velha e Senhor Café.
Os serviços da cooperativa também tiveram seu espaço. O setor de classificação e degustação de café realizou uma dinâmica para mostrar os diferentes tipos de café existentes. O laboratório também esteve presente e tirou dúvidas sobre a análise de folha e solo. (Fonte: Cocapec)