Visita ao Campo Experimental Sucupira foi o primeiro passo da parceria Sescoop e Embrapa
Os primeiros passos da cooperação técnica entre a Embrapa e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop) foram tratados em uma reunião na última quinta-feira (17/2), no Campo Experimental Sucupira (CES). A parceria foi firmada em novembro do ano passado durante a solenidade em homenagem ao 36º aniversário da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Participaram da reunião representantes da Embrapa , do Sescoop e da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), entre eles Andrea Sayar, Jorge Toledo e Evandro Ninaut e Inês Rosa com o objetivo de discutir as diretrizes da parceria que prevê o desenvolvimento de ações conjuntas para formação de multiplicadores de conhecimentos técnicos nas áreas de Ciências Agrárias (Médicos Veterinários, Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Florestais, Biólogos, Zootecnistas e Técnicos Agropecuários de Nível Médio) vinculados a cooperativas do ramo agropecuário, nas áreas do cooperativismo e inovação tecnológica (recursos genéticos e biotecnologia).
O objetivo das instituições é disseminar técnicas e conhecimentos para a melhoria da qualidade, da produtividade e da sustentabilidade na produção agropecuária, visando propiciar melhores resultados a pequenos e médios produtores rurais cooperados e às cooperativas agropecuárias.
Como ponto inicial da cooperação entre a Embrapa e o Sescoop discutidos na reunião, o pesquisador Ricardo Alamino Figueiredo destacou o trabalho inicial na capacitação de multiplicadores médicos veterinários das cooperativas agropecuárias, em biotecnologias de reprodução animal aplicadas à pecuária leiteira.
O Campo Experimental Sucupira, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, é um local que dispõe de recursos humanos e de infraestrutura que está sendo revitalizada para melhor atender às demandas de capacitação de recursos humanos, como as que estão sendo discutidas entre as instituições. O Centro de Treinamento do CES já atende ao público externo, normalmente formado por médicos veterinários e estudantes de graduação e pós-graduação. Além desse público alvo, por meio de eventos chamados de “dias de campo” também são atendidos produtores rurais e estudantes de nível médio e fundamental.
Além de popularizar a Ciência e a Tecnologia, as instituições esperam com esse projeto formar multiplicadores em áreas técnicas, para que incorporem melhor os conceitos de gestão de negócios e de sustentabilidade na produção agropecuária.
Depois da reunião, os representantes da OCB e do SESCOOP visitaram o Campo Experimental e conheceram os laboratórios e animais resultantes de pesquisas de reprodução animal, como os clones bovinos, e também os animais que fazem parte do programa de conservação de recursos genéticos animais da Embrapa.