Workshop da Avicultura confirma que manejo eficiente é vital

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Foz do Iguaçu (28/10) – A Expedição Avicultura 2014 fechou o roteiro da semana passada pelo Oeste do Paraná acompanhando, na sexta-feira (25/10), o Workshop da Avicultura, que ocorreu em Foz do Iguaçu. Os debates buscaram sinalizar os desafios para o futuro da atividade, destacando aspectos como mercado, sanidade e gestão das propriedades avícolas.

A conclusão foi de que um manejo eficiente dos aviários garante melhor desempenho na engorda dos animais, ao mesmo tempo em que assegura a sanidade da carne dentro dos padrões internacionais, impactando positivamente a renda de toda a cadeia produtiva.

O encontro foi realizado pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e pela Associação Paranaense de Avicultura (Apavi). Na palestra de abertura, o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, salientou o peso do setor na composição do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, com contribuição de R$ 55 bilhões em receita e a geração de 3,56 milhões de empregos diretos e indiretos em todo o país. Ele destacou que há um esforço constante pela busca de novos clientes no exterior, e isso exige maior rigidez nas questões de controle sanitário.

CONQUISTA - Turra celebrou uma conquista recente do setor neste contexto, com a normatização das regras de compartimentação da produção. O modelo foi estruturado em parceira com a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) e permite um controle melhor em caso de crises como a entrada de doenças ou a contaminação de planteis no país. “Na prática se uma empresa apresentar algum problema somente aquela unidade vai sofrer restrição, mas sem bloquear totalmente as exportações”, explica.

CAMPO - Mais do que controles rígidos nos frigoríficos, o manejo sanitário adequado começa no campo. Para o avicultor e consultor Valmor Ceratto, da Granja São Roque, é preciso realizar uma gestão em cadeia da produção dos aviários.

O trabalho começa utilizando animais com genética de ponta, que precisam ser estimulados com nutrição adequada e condições de ambiente (temperatura, iluminação) alinhadas com o potencial de ganho de peso do animal. Mas, para obter o máximo desempenho em todos estes elos é fundamental investir em mão de obra eficiente, defende.

“O produtor está assumindo um perfil investidor, focando mais no resultado do que nas pessoas. É preciso mudar isso”, diz. Indiretamente o benefício também é social, aponta. “A avicultura está proporcionando o êxodo urbano, pois o trabalhador da granja consegue obter uma renda maior do que conseguiria na cidade”, exalta.

LANÇAMENTO - Em meio aos debates relacionados à cadeia avícola foi realizado o lançamento oficial da Expedição Avicultura 2014. O gerente do núcleo de Agronegócio da Gazeta do Povo, Giovani Ferreira, destacou que a discussão promovida pelo projeto envolve aspectos como economia, tecnologia e até mesmo segurança alimentar.

“Cresce produção consumo e exportação de carne de frango e junto cresce a importância econômica dessa cadeia”, resume. Ao mesmo tempo o projeto permite mostrar ao público urbano a dimensão da cadeia produtiva no país. (Gazeta do Povo)

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