Alagoas sediará evento para fomentar a cultura da mandioca
Maceió (12/05) – Visando a transformar Arapiraca num polo produtor de mandioca, o Sistema OCB/AL e a Câmara Setorial Produtiva de Mandioca e derivados em Arapiraca promoverão um encontro entre o agrônomo e pesquisador da Embrapa, especialista nos benefícios da mandioca, Joselito Motta com profissionais da saúde e da gastronomia.
O evento conta também com o apoio da Cooperativa Agropecuária de Campo Grande (Cooperagro), Arranjo Produtivo Local da Mandioca (APL/mandioca), Federação das Associações de Moradores de Arapiraca (Facomar) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e tem por objetivo promover o cultivo da mandioca e seus produtos.
A intenção do Sistema OCB é incrementar a produção cooperada da mandioca, como alternativa economicamente viável e socialmente sustentável para o trigo importado e causador de problemas de saúde.
O agrônomo da Embrapa Joselito Motta, natural da Bahia, pesquisa os benefícios econômicos e sociais da mandiocultura há mais de 30 anos. O especialista tem alertado pequenos produtores e a sociedade civil organizada sobre a importância econômica do incentivo à produção da mandioca, gerando emprego e renda aos pequenos produtores, em especial os associados em cooperativas.
Assim como para os benefícios sociais. A mandioca é o substituto mais viável para a farinha de trigo. Não só pelo glúten – prejudicial a celíacos e a consumidores abusivos – mas também pela diversidade de derivados que podem ser obtidos a partir da fécula da mandioca.
Durante o evento, além da palestra, haverá uma oficina para apresentar o beiju colorido, as variações da tapioca e a pizzaioca, inovações que surgiram a partir das pesquisas e dos experimentos do especialista em mandiocultura Joselito Motta.
O principal alerta do evento “Mandioca a RAIZ DO BRASIL: alternativa alimentar sem glúten” é o incentivo à agricultura familiar, fomentando a erradicação da fome e da pobreza incrementando a produção arapiraquense de mandioca e incentivando o consumo de produtos derivados da mandioca, livres de glúten e mais saudáveis que os derivados do trigo tradicional e muito mais caro.
Saiba mais
Evento: Mandioca a RAIZ DO BRASIL: alternativa alimentar sem glúten.
Local: Auditório da FACOMAR, na rua lateral esquerda do Shopping Garden Arapiraca. End.: Rua Vicente Nunes de Albuquerque, nº 780 B. Caititus, Arapiraca-AL.
Mais informações:
Cooperagro (Arapiraca) 3521.4662
Assessoria (Maceió) 9669.7667
(Assimp OCB/AL)