Apoio ao cooperado é ponto forte na Cocamar

Maringá (23/9/16) – Foi no noroeste do estado do Paraná que os integrantes do projeto Conhecer para Cooperar, realizado pelo Sistema OCB, encontraram um caso emblemático de superação: a história da dona de casa que teve de assumir a propriedade da família. Este é o enredo dos últimos 20 anos da vida de Cecília Mello Falavigna.

“Quando meu marido morreu, há 20 anos, não conhecia nada de agronegócio. Ele sabia de tudo e sempre tocou a fazenda sozinho e, de repente, me deparei com a propriedade, os funcionários e uma família para cuidar. Era só eu! Até que busquei a cooperativa da qual éramos cooperados. Hoje em dia, ela é minha vida, pois me oferece tudo que preciso. Sou muito grata, pois o pequeno agricultor, sozinho, não consegue viabilizar nada. Sinceramente, não sei dizer como seria a vida sem a Cocamar”, relembra a produtora.

Atualmente, a Fazenda Santa Ana, situada na pequena cidade paranaense de Floraí, é uma referência em produtividade de soja, milho e laranja e já ganhou diversas premiações. E a Cocamar, cooperativa com 53 anos, visitada ontem pelo projeto Conhecer para Cooperar tem muito orgulho de fazer parte desta e de muitas outras histórias.

“Para nós, é muito clara a missão da cooperativa. Ela é uma balizadora de mercado, tem um papel fundamental na disseminação de conhecimento e na transferência de tecnologia, trabalha para aumentar a renda da região e, sobretudo, precisa atuar em prol do atendimento incondicional ao cooperado. É o que fazemos, aqui”, comenta o presidente do Conselho de Administração da Cocamar, Luiz Lourenço.

A dona Cecília é uma das 13.166 cooperados da Cocamar, que atua para viabilizar a produção de soja, milho, trigo, café e laranja. Sua solidez pode ser expressa em números:

- Mais de 2,3 mil empregados;
- R$ 3,316 bilhões de faturamento em 2015 (17% superior a 2014);
- Sua capacidade de armazenamento é de 1,1 milhão de toneladas;
- Possui 65 unidades operacionais em três estados: SP, MT e PR;

PRODUÇÃO
- 6,8 milhões de caixas de óleo de 900 ml (com 20 unidades)
- 19,5 milhões de litros de néctar
- 5,6 milhões de quilos de maionese
- 7,310 mil toneladas de fios (14,5% de fio ecológico – reciclagem de embalagens pet)

PROCESSAMENTO
- 950 mil toneladas de soja
- 725,6 mil toneladas de farelo

DEPOIMENTOS

IMPORTÂNCIA – “Todas as visitas me surpreenderam realmente. Já as conhecia, mas vê-las mais desenvolvidas foi impressionante. Estou voltando encantada e espero poder contribuir e vou lutar, realmente, para sensibilizar os formuladores de políticas públicas que, só conhecendo, a gente pode crescer e, assim, cooperar com algo maior.” Mônica Avelar Antunes Netto – Ministério da Fazenda

DEMANDA – “Temos percebido que as autoridades, governo, agentes financeiros, estão vindo in loco para conhecer e entender os processos. Nossa demanda para este grupo é que as políticas públicas estejam alinhadas às necessidades que se tem no interior do país. Nós precisamos muito do apoio do governo no sentido de manter as boas políticas ligadas à agricultura, afinal, o setor, hoje em dia, sustenta o Brasil, especialmente no que concerne a divisas no exterior.” Luiz Lourenço, presidente do Conselho de Administração da Cocamar

POTENCIAL – “Sob o ponto de vista do órgão regulador, é muito importante ter um contato direto com o ambiente cooperativista especialmente aqui no Paraná. Nós vimos a força do cooperativismo no seu maior potencial.” Sérgio Cescato – Banco Central do Brasil


SOBRE O PROJETO CONHECER PARA COOPEAR

OBJETIVO - O objetivo é possibilitar que formuladores de políticas públicas e representantes de instituições financeiras possam aprofundar seu conhecimento a respeito do negócio cooperativo.

PARTICIPANTES – O grupo é composto por representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, do Ministério da Fazenda, do Banco Central do Brasil, do Banco de Desenvolvimento Econômico e Social, do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, do Banco do Brasil, da Caixa Econômica Federal, do Sistema Cooperativo Sicredi, do Banco Cooperativo do Brasil (Bancoob), da Universidade de São Paulo (USP-Pensa) e das cooperativas Coplana e Cocamar, além dos Sistemas OCB e Ocepar.

VISITAS - Neste segundo módulo, o roteiro incluiu visitas às instalações e propriedades das seguintes cooperativas do estado do Paraná:

- Dia 19: Frimesa (Friogrífico Medianeira S.A);
- Dia 20: Copacol (Cooperativa Agroindustrial Consolata);
- Dia 21: Coamo (Agroindustrial Cooperativa);
- Dia 22: Cocamar (Agroindustrial Cooperativa).

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