Atuação do Sistema OCB é elogiada em reunião da Câmara Temática de Insumos Agropecuários
Brasília (25/11) – O fortalecimento da agropecuária brasileira é um dos assuntos sempre presentes nas reuniões da Câmara Temática de Insumos Agropecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Hoje, ao longo do dia, ocorre a última reunião do grupo, neste ano. A sessão acontece no auditório da Casa do Cooperativismo, em Brasília.
Durante a abertura, a gerente geral do Sistema OCB, Tânia Zanella, colocou toda a estrutura da equipe técnica do Sistema à disposição da Câmara Temática. Segundo ela, a agropecuária brasileira é fundamental para o desenvolvimento socioeconômico do País.
O presidente da Câmara Temática, Luiz Antonio Pinazza, enfatizou que o Sistema OCB tem contribuído fortemente com o desenvolvimento dos negócios que envolvem a agropecuária brasileira. Ele ressaltou, ainda, que a Casa do Cooperativismo acolhe o trabalho da Câmara, considerando-a muito mais do que uma “parceira”, mas como uma “amiga”.
Segundo ele, o cooperativismo é um modelo de gestão, responsável por viabilizar milhares de pequenas propriedades rurais. “Sem a atuação forte do Sistema OBC, a produção nas pequenas propriedades não seria possível. Parabéns pelo empenho em sustentar a agropecuária brasileira com a produção que vem dos pequenos produtores rurais cooperados”, elogia Pinazza.
NÚMEROS – A abertura da 71ª Reunião da Câmara Temática de Insumos Agropecuários contou, ainda, com a apresentação institucional do Sistema OCB, feita pelo coordenador do ramo agropecuário da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Paulo César Dias.
Após explanar sobre a composição do Sistema OBC e sobre suas funções e responsabilidades na área de representação das cooperativas brasileiras, Paulo informou aos participantes, os números importantes do cooperativismo do ramo agropecuário. Veja abaixo:
- O ramo agropecuário possui 1561 cooperativas;
- Aproximadamente 1 milhão de pessoas fazem parte desse ramo, como cooperadas;
- Essas cooperativas geram mais de 164 mil empregos diretos;
- Sua produção representa 48% do total nacional;
- As cooperativas agropecuárias são responsáveis por 21% da capacidade estática de armazenamento de grãos;
- Passam por uma cooperativa agropecuária, segundo dados de 2006: 74% do trigo produzido, 57% da soja, 48% do café e 44% do algodão;
- Segundo a revista Exame (2012) das 100 maiores empresas do País, 10 são cooperativas do ramo agropecuário.
DESAFIO 2050 – Durante a programação da sessão, também foi apresentado um vídeo sobre o projeto Desafio 2050. O grande objetivo do Desafio 2050 é conscientizar a sociedade brasileira sobre a importância fundamental que o Brasil tem hoje, no mundo, como país capaz de produzir alimentos e preservar a natureza, em escala global.
Segundo o estudo How to Feed the World (Como alimentar o mundo) da FAO/ONU (2009), o planeta terá 9 bilhões de pessoas em 2050. E o Brasil precisará responder por 40% do aumento global de alimentos. O estudo da FAO-ONU revela também que 80% da produção de alimentos virá do uso de novas tecnologias. Ou seja, o Brasil não deve produzir apenas alimentos, mas novas tecnologias e conhecimentos para enfrentar este desafio global. Saiba mais.