Brasil sedia maior evento de café do mundo
Neste domingo (14/9) teve início a 22nd International Conference on Coffee Science, a Asic 2008, que bateu recorde de inscrição e apresentação de trabalhos científicos em sua edição brasileira. A conferência acontece até o próximo dia 19, na Casa de Campo do The Royal Palm Plaza, em Campinas (SP). Neste ano, quando o Brasil sedia o evento a convite do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), as 371 apresentações representam um volume quase 50% superior às 250 exposições da edição anterior, em 2006, em Montpellier, na França. Os recordes também são percebidos nas inscrições de mais de 400 participantes, provenientes de 35 países produtores e consumidores de café.
A Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), uma das patrocinadoras do evento, dispõe de estande institucional para visitação, que destaca a participação das cooperativas no mercado de café. Na solenidade de abertura do evento, o presidente da OCB, Márcio Lopes de Freitas, foi representado pelo secretário-executivo da instituição, Renato Nobile. A equipe da OCB no evento se completa com a participação da jornalista Daniela Lemke, da Gerência de Comunicação, e do agrônomo Marcos Antônio Matos, da Gerência de Mercados.
Segundo Nobile, a conferência internacional conta com a participação de representantes dos mais importantes institutos de pesquisa, universidades e indústrias cafeeiras. “Por isso, a participação da OCB é importante, de modo a contribuir para a melhoria constante da qualidade do café originário das cooperativas brasileiras”, assinala.
Andrea ILLY Andrea Illy, presidente da entidade realizadora da conferência, a Association for Science and Information on Coffee (ASIC), ressalta que a edição brasileira ganha interessa particular por conta da liderança do País na economia cafeeira global e das evoluções do setor nos últimos anos.
O presidente da comissão organizadora da Asic 2008, Aldir Alves Teixeira, especialista em qualidade do café, lembra que o Brasil tem papel de destaque no cenário internacional, onde se firmou como maior produtor e exportador mundial do grão, além de ser o segundo colocado entre os mercados consumidores da bebida; a posição de maior mercado consumidor de café do mundo é ocupada pelos Estados Unidos. “Um país com as dimensões do Brasil, com uma cafeicultura bastante desenvolvida, tem muito a mostrar ao mundo num evento como a Asic 2008, onde se discute os mais recentes avanços em todas as áreas da produção cafeeira, da planta à xícara”, destaca Aldir Teixeira.
Realizada a cada dois anos em países produtores e exportadores de café, a conferência reúne a cadeia produtiva do café, pesquisadores, comunidade científica e especialistas mundiais para difundir as mais recentes pesquisas científicas e tecnológicas e trocar de experiências sobre produção, industrialização e consumo de café. Temas como “Café e Saúde” e “Tendências do Consumo e a Ciência do Café” subsidiarão o setor com informações sobre a melhoria da qualidade e o crescimento do consumo.
Mais informações no site www.asic-cafe.org/asic2008