CacauWay posiciona Medicilândia como o maior mundial produtor de cacau

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Medicilândia (12/8) – Produzir chocolate com o verdadeiro sabor da Amazônia. Esta é a missão da CacauWay, indústria de chocolate mantida pela Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (Coopatrans) que aquece o comércio regional com mais de 20 produtos como bombons de recheios variados, achocolatados, geleia, e licor. Sediada em Medicilândia, a CacauWay elevou o município à posição de maior produtor de cacau do mundo com uma produção de 35 milhões de toneladas/ano.
 
A Cooperativa foi criada como uma alternativa de atividade econômica que respeita o meio ambiente e contribui para o desenvolvimento socioeconômico da Amazônia. “A região sempre enfrentou muitos problemas de degradação ambiental. Nossa proposta era ser uma iniciativa que gerasse emprego e renda e que alavancasse a economia regional sem comprometer a questão ambiental. Conseguimos provar que é possível criar uma marca preocupada com o desenvolvimento da Amazônia e com a integridade das comunidades locais. Hoje, a CacauWay se destaca e começa a ser reconhecida, chegando também a outras regiões paraenses. A meta é continuar evoluindo para que o chocolate amazônia seja conhecido nacionalmente e até fora do país”, afirma o presidente da Coopatrans, Ademir Venturin.
 
O diferencial dos produtos da marca é a qualidade do Cacau. Os chocolates possuem diferentes percentuais da fruta, agradando aos mais variados gostos. A CacauWay produz tabletes com 30%, 60%, 65% e 70% de cacau com 16 variedades de recheios.

“Utilizamos uma grande quantidade da massa da fruta. Priorizamos o controle de qualidade com a seleção dos frutos, garantindo a produção de um chocolate bom para os nossos clientes. Outro fator de destaque é que não adicionamos outra gordura que não seja proveniente da gordura do próprio cacau. Ou seja, nosso chocolate é sem gordura trans”, complementa Ademir.
 
Formada por quarenta agricultores familiares, a cooperativa já possui seis lojas de comercialização nos municípios de Altamira, Castanhal, Anapú, Santarém e em Medicilândia com apenas quatro anos de funcionamento. É a única indústria de chocolates da região norte que faz todo o processo desde a moagem da amêndoa ao beneficiamento final. Até a embalagem dos chocolates é feita na região, com o artesanato das mulheres dos agricultores a partir da folha da fruta.
 
MERCADO – O mercado da Cacauicultura vem se destacando como principal atividade agrícola no Oeste do Estado. O território da Transamazônica é o maior pólo produtor de cacau do Pará com produção aproximada de 35,1 mil toneladas, que corresponde a 74,5% da produção total do Estado. A região apresenta diversas condições favoráveis para o cultivo como a presença da terra roxa, um solo de alta fertilidade.
 
No Estado, sete cooperativas atuam no segmento. O Sistema OCB/PA (Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Pará) acompanha a cadeia cooperativista cacaueira com ações estratégicas de fortalecimento do setor como capacitações, consultorias e captação de recursos nos municípios.

“O Sistema está se esforçando para fortalecer as cooperativas e contribuir para o crescimento desse mercado promissor a partir de ações direta de incentivo ao segmento. Nossa proposta é expandir a produção das cooperativas e possibilitar maiores oportunidades de comercialização desses produtos que são, comprovadamente, de alta qualidade. Já são referência dentro do mercado nacional e queremos elevá-lo a patamares ainda maiores”, afirma o Presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol. (Fonte: Assimp Sistema OCB/PA)

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