Calouros trocam experiência com especialistas no setor



Brasília (23/5/19) – No cooperativismo a teoria anda de mãos dadas com a prática e um grande exemplo foi a webconferência realizada entre o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop) e a Universidade Federal de Viçosa. Alunos recém-chegados ao curso de Cooperativismo tiveram a oportunidade de falar sobre carreira, mercado de trabalho, desafios e possibilidades com a gerente de Desenvolvimento Social de Cooperativas do Sistema OCB, Geâne Ferreira, e com os analistas Gleice Morais e Guilherme Gonçalves – os três são ex-alunos da instituição.

Durante o bate-papo, os cooperativistas também comentaram sobre as competências necessárias para ocupar algum cargo nas cooperativas brasileiras. Para eles, o cooperativismo é um segmento econômico repleto de oportunidades e que vem ganhando força nos últimos anos, graças às constantes transformações no perfil dos consumidores, cada vez mais preocupados em levar para casa o conceito de sustentabilidade junto com o produto ou serviço que escolhem.  

Eles explicaram, ainda, que um dos grandes desafios das cooperativas, atualmente, é manter o equilíbrio entre o social e econômico. Ter profissionais qualificados que possam atuar nas diversas áreas das cooperativas, contribuindo para o seu desempenho, é um dos diferenciais que um curso focado no cooperativismo pode impulsionar. “Para isso, é fundamental que os alunos estejam antenados com as novas tendências, ferramentas e demais temas que estão em evidência”, reforça o analista de Desenvolvimento Social do Sistema OCB, Guilherme Gonçalves.

O convite para a reunião virtual partiu da própria UFV. Segundo o professor Alair Freitas, iniciativas como essa oportunizam aos estudantes a interação com profissionais do sistema cooperativista e amplia suas percepções a respeito da dinâmica de trabalho e sobre o engajamento no movimento cooperativista.

“Isso permite a eles aprenderem sobre a organização e atuação do Sistema OCB, por exemplo, bem como demandas latentes do cooperativismo brasileiro e perfil/habilidades requeridas dos profissionais para trabalharem com a promoção do cooperativismo, na gestão de cooperativas. Especialmente para os calouros do curso, a iniciativa é motivadora e amplia as perspectivas para pensarem em suas carreiras ligadas ao setor desde o início de suas trajetórias acadêmicas”, avalia o professor, responsável pela iniciativa.

 

O CURSO

O curso teve início na Universidade Federal de Viçosa há 44 anos. Os profissionais formados naquela época recebiam o título de tecnólogo em cooperativismo. Depois passou por adequações para seguir a realidade brasileira, tendo se transformado, em 1991, em Bacharelado em Administração com habilitação em administração de cooperativas e, em 2001, sua denominação passou a ser Bacharelado em Gestão de Cooperativas. Todos esses, oportunamente reconhecidos pelo MEC, são percursores do atual curso Graduação em Cooperativismo.

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