Colaborador da OCB que participa na Expedição Safra relata experiências no Mato Grosso do Sul
Nessa terça-feira (26/10), a Expedição Safra visitou 3 cooperativas da região sul do Mato Grosso do Sul. A equipe, composta pelo técnico da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Marco Olívio Morato de Oliveira, pelo jornalista da GPCOM, José Rocher e pelo fotógrafo da GPCOM,Hugo Harada, foi acompanhada pelo representante da Organização das Cooperativas do estado do Mato Grosso do Sul (Ocms), Sadi Depauli. A presença da Ocms agilizou e proporcionou qualidade ao contato com as cooperativas.
Segundo informações do representante da OCB, Marco Olívio Oliveira, a primeira cooperativa visitada foi a COPASUL, no município de Naviraí, onde a expedição foi recebida pelo superintendente Gervásio Kamitani ,junto com sua equipe e dois cooperados. A COPASUL é possui 650 cooperados, e foi formada em 1978 por produtores de algodão. Atualmente, a atividade principal é a produção de grãos de milho e soja, com 65 mil hectares. De acordo com Marco Olívio Oliveira, a cooperativa possui “administração transparente e participativa, um sistema de gestão eficiente e, por isso, a cooperativa vem crescendo com solidez”.
A segunda cooperativa visitada pela equipe da Expedição Safra foi a COPACENTRO, no município de Dourados. Quem recebeu os técnicos da expedição foram o produtor e diretor presidente José Shirota, e o gerente geral Antonio Nishimura. Com 15 anos de existência, a cooperativa é formada por 136 cooperados. O forte da cooperativa é a produção de grãos, 98% deles soja e milho, em uma área de 12mil hectares.
A última cooperativa do dia foi a COOPSEMA, no município de Maracaju, onde a equipe foi recebida pelo responsável pela área de insumos da cooperativa, Valter, pelo diretor da cooperativa, Luciano Muzzi Mendes, e pelo produtor Roberto de Oliveira Silva Júnior. Com aproximadamente 60% da área já plantada na região, a expectativa dos cooperados é a manutenção da área a ser cultivada em relação ao ano anterior e estabilidade no preço. Existe receio quanto ao clima, porém as previsões com relação ao La Niña para este ano são positivas.
Segundo Marco Olívio, “os cooperados, em sua maioria, são muito bem informados sobre o mercado de grãos, e utilizam instrumentos de mercado que garantem parte dos custos de produção.” Marco Olívio acrescentou, ainda, que “as cooperativas buscam sempre um diferencial para seus cooperados, o que envolve capacitação e parcerias com instituições de pesquisas.”
A Expedição Safra conta com o apoio da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).