Conferência internacional sobre café tem participação do Sistema OCB

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Apresentar e discutir, com a comunidade científica e com representantes dos diversos setores envolvidos na cadeia de coffea canephora, temas associados a pesquisa, desenvolvimento e inovações; aspectos conjunturais e de organização; qualidade, mercado e indústria, direcionados à competitividade e sustentabilidade dessa importante atividade em vários países do mundo. Esses foram os objetivos da Conferência Internacional de Coffea Canephora, realizada em Vitória (ES), na semana de 11 a 15 de junho, que contou com a participação do presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, em um dos paineis programados e teve como tema principal os “Cem anos de história e evolução do Conilon no Espírito Santo”.

“Organização dos produtores de café” foi o tema debatido no painel de Freitas. Junto com ele, representantes da Aliança dos Cafeicultores de Uganda, da Aliança Cooperativa Internacional (ACI), da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Coabriel), da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) expuseram números e dados relevantes sobre o cenário cafeeiro mundial. O painel foi moderado pelo presidente do sistema cooperativista capixaba (OCB-Sescoop/ES), Esthério Sebastião Colnago.

Freitas analisou a evolução das exportações cooperativistas ao longo de 2011 e destacou a participação do café nos bons resultados. “Entre os oito principais grupos de produtos exportados pelas cooperativas brasileiras, o café ocupa a quarta posição, com uma fatia de 14% do mercado. Isso, em 2011, significou 839 milhões de dólares movimentados pelo setor”, comentou o dirigente, que realçou também a contribuição capixaba neste cenário: “O Espírito Santo é o estado com o segundo maior número de cooperativas agropecuárias de café, atrás apenas de Minas Gerais. São mais de nove mil famílias beneficiadas pela atuação deste grupo.”

Café conilon – O café está entre os produtos agrícolas mais comercializados e consumidos no mundo. A produção da cultura está concentrada em apenas duas espécies: coffea arabica e coffea canephora, com participação aproximada de 62 e 38%, respectivamente. A espécie coffea canephora, conhecida genericamente no mercado internacional como café robusta, é designada no Brasil, mais especificamente no Espírito Santo, como café conilon. O estado se destaca como o maior produtor brasileiro dessa espécie, introduzida há 100 anos no Estado e cultivada comercialmente a partir de 1972. Nesses 100 anos de história e 40 anos de cultivo comercial, a produção de Conilon capixaba passou de 400 mil sacas (1972) para 8,5 milhões de sacas (2011).
(Com informações - Assessoria da conferência)
 

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