Congresso discute mudanças, avanços e desafios do tomate industrial

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Goiânia (19/11) – De 26 a 28 de novembro, o 7º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial (CBTI) vai reunir, no Centro de Convenções de Goiânia, a cadeia agroindustrial e profissionais ligados ao ensino, pesquisa e extensão rural em torno do tema Integração Agrícola e Industrial. O congresso é realizado simultaneamente com a Feira de Produtos e Negócios.

Consolidado como um dos mais importantes do agronegócio, o evento incluiu na sua agenda a comemoração do centenário da agroindústria do tomate no Brasil, com a apresentação Agroindústria do tomate no Brasil: 100 anos de história e evolução, que envolverá uma retrospectiva com todas as fases de desenvolvimento da atividade, iniciada em 1914, na cidade de Pesqueira, em Pernambuco.

Hoje, o Cerrado goiano é apontado como o polo agroprocessador de tomate mais importante do Brasil e da América do Sul, fator preponderante para colocar o País na quinta posição entre os dez maiores produtores mundiais. Parceira do CBTI, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) contribui para a conquista, com uma presença mais constante de pesquisadores da unidade nas áreas produtoras, o que tem favorecido a identificação e um maior controle de doenças, plantas daninhas e insetos-praga da cultura.

PROGRAMAÇÃO – Um dos destaques do 7º CBTI é o palestrante Tom Turini, da Universidade da Califórnia (EUA), que abordará os avanços e desafios da mecanização do manejo cultural e da colheita do tomate industrial. O coordenador do Conselho Mundial do Tomate para Indústria, o argentino Cosme Argerich, também marcará presença com o tema Panorama global do setor de tomate industrial e perspectivas futuras.

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG), Universidade Federal de Goiás (UFG), Embrapa Hortaliças e Associação Brasileira de Horticultura (ABH) são as instituições promotoras do evento. (Fonte: Embrapa – Sistema OCB/GO)

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