Cooperagro vende cerca de 359 toneladas de farinha de mandioca para DF

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Maceió (27/09) – A Cooperativa Agropecuária de Campo Grande (Cooperagro) entra em uma nova fase: desde ontem está enviando ao Distrito Federal, 359 toneladas de farinha de mandioca. A Cooperagro, de Alagoas, foi a única cooperativa a enviar proposta para a Chamada Pública n° 02/2013, lançada em janeiro deste ano pela Secretaria do Estado de Educação do Distrito Federal (SEDF). A chamada não teve proponentes do DF nem da região, que teriam a preferência, de acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

A farinha – produzida por agricultores familiares – é destinada a 654 escolas públicas de educação básica do Distrito Federal. Cerca de 500 mil estudantes (desde a creche escolar até as turmas de Educação de Jovens e Adultos), vão consumir o produto que será utilizado no preparo de pratos como feijão tropeiro e farofa.

Alegre e ansioso com a venda, o agricultor Evaldo Pereira dos Santos, 65 anos, presidente da Cooperagro, assinou o contrato com a Secretaria do Estado de Educação assegurando a aquisição pelo Distrito Federal de 359 toneladas de farinha de mandioca. O contrato, no valor de R$ 1,7 milhão, terá duração de um ano e vai beneficiar a 227 famílias de agricultores.

“Esse contrato representa muito para nós. Hoje, esses programas do Governo Federal são muito importantes para a agricultura familiar”, diz Evaldo, que saiu de Alagoas para Brasília, para assinar o documento. Contente com o resultado, ele comemora: “Esse momento significa muito para nossa cooperativa. Fizemos formação de estoque de farinha, que foi adquirida por meio de compra junto aos produtores cooperados. Estamos com essa farinha armazenada e temos que escoar a produção, porque vai começar nova safra. Com isso, também vamos poder capitalizar”, argumenta o produtor.

A Cooperativa Agropecuária de Campo Grande (Cooperagro) conta atualmente com a participação de 283 agricultores familiares dos municípios de Arapiraca, São Braz, Olho D’Água Grande, São Sebastião, Feira Grande, Lagoa da Canoa e Girau do Ponciano, onde a produtividade varia de 7 a 8 mil kg de mandioca por hectare, chegando a 18 mil em algumas regiões, dependendo das condições do solo. A farinha é produzida em mais de 400 casas de farinha comunitárias que foram revitalizadas com recursos do Ministério do Desenvolvimento Agrário. (Assimp Sistema OCB/AL)

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