Cooperativa de Codajás resgata autonomia

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Os produtores cooperados de açaí do município de Codajás obtiveram nesta terça-feira (22/2), uma vitória jurídica expressiva para a economia do município. Eles recuperaram o controle da gestão administrativa da fábrica de beneficiamento do produto, que é a principal ferramenta de desenvolvimento econômico local. A retomada ocorreu em acordo amigável.

A conquista aconteceu em Manaus, onde o presidente da Cooperativa Mista de Produtos e Frutas Regionais de Codajás, Carlos Crispim Rodrigues resgatou o pleno controle do empreendimento financiado pela Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa). Há dois anos, a fábrica era gerida por terceiros, sob contrato oriundo de uma parceria que reduziu as sobras dos produtores em quase 70% no período.

“Hoje é um dia especial para nós agricultores do município. Consegui o distrato do convênio de forma amigável, que não contemplava a nós produtores. Quando chegar a Codajás vamos reativar de imediato a total capacidade da fábrica de beneficiamento do açaí, pois a Suframa ainda é nossa parceira no projeto e pretendemos ter capacidade de voltar a exportar e recuperar nossa margem de lucros”, comemorou Carlos Rodrigues.

Conhecida como Açaí de Codajás, a cooperativa existe desde 2002 e negocia aproximadamente 50% da produção cultivada da mão de obra local, o que representa 400 toneladas/ano por safra. Em 2004, a Suframa financiou em parceira com a Prefeitura de Codajás e governo do Amazonas uma fábrica de beneficiamento, além de asfaltar o ramal de acesso ao empreendimento. A ação de governo modernizou o processamento do fruto e a realidade econômica de Codajás.

Para ter uma idéia da força do açaí, entre os meses de novembro e janeiro, uma saca de 50kg do fruto beneficiado é negociada por até R$ 80,00 (oitenta reais). Antes da cooperativa, o valor da mesma quantidade vendida pelos agricultores era de R$ 6,00 (seis reais). Os 132 cooperados já exportaram para a Europa e Estados Unidos da América, mercado que se perdeu com a gestão que ora é deixada pra trás.

Agora, eles pretendem, a partir desse novo momento, reconquistar o futuro e antigos e novos clientes. Credenciada pela Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) a fornecer açaí ao Programa de Merenda Escolar do Estado do Amazonas (Preme), a cooperativa reforça junto a OCB-AM o auxílio nas futuras orientações jurídicas e estratégicas que viabilizem o sucesso projeto.

“Ficamos felizes com a notícia do desfecho dessa negociação, entre a cooperativa e a empresa Humanitas da Amazônia, que já durava meses. O momento agora é de planejar o futuro e firmar parcerias buscando resgatar a confiança dos cooperados e do mercado”, avaliou o presidente da OCB-AM, Petrucio Magalhães Jr. Ele disse acreditar no potencial dessa região, que tradicionalmente dispõe de um dos melhores açaís do país. “Confio na qualidade da agroindústria da cooperativa, que conta com moderníssimos equipamentos para o processamento do fruto”, afirmou. (Fonte: OCB/AM)
 

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