Cooperativas das Américas se reúnem em Goiânia
Representantes do cooperativismo lácteo das Américas estão unidos para traçar estratégias que potencializem a participação do setor no mercado mundial. Para tratar do assunto, eles se reuniram nesta quarta-feira (21/11), em Goiânia, durante o 1º Encontro Panamericano de Cooperativas de Leite. O evento foi coordenado pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e Federação Panamericana do Setor Leiteiro (Fepale). O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, participou das discussões, assim como o vice-presidente da Fepale e coordenador da Câmara de Leite da OCB, Vicente Nogueira. O analista de Ramos e Mercados da Organização Gustavo Beduschi também acompanhou o encontro.
Logo no início dos debates, Freitas chamou a atenção dos presentes para as oportunidades geradas pelo Ano Internacional das Cooperativas. “Temos que aproveitar o mote do Ano 2012, traçar metas de onde queremos chegar e nos unir para alcançá-las. Para isso, precisamos pensar e agir estrategicamente, vislumbrando novos cenários de atuação e trabalhando a partir da intercooperação. Isso não só internamente, no Brasil, mas nas Américas”, enfatizou.
O objetivo, segundo o líder cooperativista, é unir forças. “Os picos de produção no Brasil e na Argentina, por exemplo, ocorrem em momentos distintos. Neste caso, as cooperativas dos dois países poderiam trabalhar conjuntamente para garantir a manutenção dos contratos de venda no mercado internacional. Sem dúvidas, esse seria um posicionamento estratégico, que refletiria em ganhos diretos para os cooperados brasileiros e argentinos”, comentou o presidente do Sistema OCB.
Participaram do encontro, integrantes de cooperativas brasileiras, do Chile, do Uruguai e da Costa Rica.
Produção - Para se ter uma ideia, na década de 80, as cooperativas brasileiras respondiam por 60% do mercado lácteo nacional. Hoje, esse percentual é de 45%, de acordo com estimativas da OCB. A ideia é encontrar caminhos para aumentar esse espaço. Nos Estados Unidos, por exemplo, o cooperativismo tem uma participação de 80%. Na Nova Zelândia, o setor é responsável por quase toda a produção – 95% do mercado.
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