Cooperativas exportam US$ 606,5 milhões
Segundo o relatório, a quantidade exportada também registrou aumento de 17,4%. As cooperativas exportaram 1,5 milhão de toneladas nos primeiros três meses deste ano, frente as 1,3 milhão de toneladas em 2006.“O crescimento das exportações reflete um trabalho estruturado em quatro vertentes principais: gestão profissionalizada; investimento em educação, capacitação e formação; responsabilidade social, preocupação com a comunidade; e intercooperação (formação de rede de negócios)”, avalia o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas.
Principais produtos exportados
O principal produto da pauta de exportações das cooperativas foi o açúcar, representando 22% do total exportado, ou seja, US$ 134,5 milhões. As vendas externas deste produto cresceram 7% em relação a 2006. As exportações tiveram como principais destinos: Nigéria (US$ 36,8 milhões – 27% do total), Emirados Árabes (US$ 27,7 milhões – 21% do total) e Arábia Saudita (US$ 24,9 milhões – 19% do total).
Em segundo lugar aparece o item carnes de frango, sendo responsável por 13% do total embarcado, com registro de US$ 76 milhões em exportações, um incremento de 34% se comparado ao mesmo período do ano passado. Os principais compradores foram Japão (US$ 16,5 milhões – 22% do total), Países Baixos (US$ 16 milhões – 21% do total) e Hong Kong (US$ 12,7 milhões – 17% do total).
Exportação por unidades da Federação
O estudo elaborado pelo Sistema OCB indica que as cooperativas paulistas foram as principais exportadoras, respondendo por 43,5% do total embarcado, o equivalente a US$ 263,6 milhões. O estado de São Paulo (SP) apresentou um crescimento de 53% no total exportado, comparado ao primeiro trimestre de 2006. O principal produto exportado foi o açúcar, representando US$ 134,5 milhões, 51% do total exportado pelo estado. Em seguida, aparece o álcool, respondendo por 25% do total do valor embarcado.
O segundo estado no ranking das exportações foi o Paraná (PR), com 26,5% do total exportado, ou seja, US$ 160,5 milhões. O estado registrou crescimento de 5% em relação ao mesmo período do ano passado. Os principais produtos exportados foram carne de frango, totalizando US$ 56,5 milhões, e farelo de soja, registrando um total de US$ 29 milhões.
Principais mercados de destino
Os Países Baixos foram o principal importador de produtos do sistema cooperativista brasileiro, totalizando US$ 71 milhões e aumento de 280% em relação a 2006, quando foram registrados US$ 18 milhões. Quanto ao volume, o total embarcado em 2007 foi de 140 mil toneladas, com incremento de 317%, se comparado as 33 mil toneladas exportadas em 2006. O álcool foi o principal produto exportado, gerando US$ 23,7 milhões, o que representou 34% do total exportado.
O Irã aparece em segundo lugar entre os mercados de destino, importando US$ 56 milhões, de produtos como “milho em grão”, que totalizou US$ 28 milhões; açúcar, com US$ 20,5 milhões. A Nigéria ocupa a terceira posição, com US$ 41,8 milhões, correspondentes a um crescimento de 233% em relação ao mesmo período de 2006. O principal produto responsável por esse crescimento foi o açúcar, somando US$ 36,8 milhões, demonstrando aumento de 193%.
"