Cooperativismo brasileiro desperta interesse de franceses
O grupo foi recepcionado pelo presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, e pelo superintendente Técnico Ramon Belisário.
Lhermitte, que é associado da Cooperativa Agrícola Nouricia , disse que o cooperativismo brasileiro está bem estruturada e os dirigentes estão preocupados com a profissionalização das pessoas e com o desenvolvimento da comunidade onde está inserida a cooperativa.
Joel Driat, que também cooperado Nouricia, ressaltou as semelhanças dos dois paises, principalmente, em relação a preocupação em ajudar o agricultor.
Belisário fez uma apresentação sobre a participação da OCB, enquanto organismo de representação das cooperativas brasileiras, e falou da atuação do Sistema OCB, ao qual o Sescoop está vinculado. O presidente da OCB ressaltou a evolução das políticas de agricultura e a importante contribuição do Sescoop com a promoção social, o monitoramento de cooperativas e a formação profissional dos cooperados.
A comitiva veio da cidade de Champagne, localizada a 250 quilômetros de Paris, berço da produção de champagne. Entre os produtos das cooperativas francesas destacasse a beterraba, sendo a França o maior produtor de açúcar de beterraba. De acordo com Driat o produto é encaminhado, preferencialmente, às cooperativas agrícolas. O país produz 4,7 milhões de toneladas de açúcar por ano, das quais 2,8 milhões para exportação. Sessenta por cento dessa produção é assegurada por cooperativas controladas pelos plantadores. No total, são 32 mil plantadores fornecendo beterraba a 30 usinas das cidades de Champagne, Normandia, Pas-de-Calais e Picardie.
Produtos como cevada, trigo, girassol, milho somam 1 milhão de toneladas que passam pelas cooperativas francesas. O grupo, que chegou ontem ao Brasil, visitará nos próximos dias a cooperativa Comigo, em Goiás, depois segue para Minas Gerais e Sul do país. Retornam para França no próximo dia 20.
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